Утраченная церковь в Пидьме и школа имени цесаревича: что застал Прокудин-Горский,
а что мы

Утраченная церковь в Пидьме и школа имени цесаревича: что застал Прокудин-Горский, а что мы

Мы уже как-то показывали эту зарисовку из Пидьмы (Подпорожский район Ленинградской области), но без привязки к снимку основателя отечественной тревел-фотографии Прокудина-Горского. Заикались, что хотим составить свой фотокаталог деревянных храмов Русского Севера. Задачку, прямо скажем, мы себе поставили амбициозную. Но вот уже несколько лет с удовольствием ездим по Северу, фотографируем, собираем материал, ищем источники... Иногда, увы, оказывается слишком поздно. Век назад Сергей Михайлович успел заснять гораздо больше.
Мы уже как-то показывали эту зарисовку из Пидьмы (Подпорожский район Ленинградской области), но без привязки к снимку основателя отечественной тревел-фотографии Прокудина-Горского. Заикались, что хотим составить свой фотокаталог деревянных храмов Русского Севера. Задачку, прямо скажем, мы себе поставили амбициозную. Но вот уже несколько лет с удовольствием ездим по Северу, фотографируем, собираем материал, ищем источники... Иногда, увы, оказывается слишком поздно. Век назад Сергей Михайлович успел заснять гораздо больше.
В названии одна церковь. На фото – две
С. М. Прокудин-Горский. Общий вид на церковь Преображения. Пидьма. 1909 год:
Фото входит в контрольный альбом Мастера «Мариинский водный путь». Оригинал хранится в библиотеке конгресса США, номер по каталогу 1080. Реставрация Сергея Прохорова. Черно-белый оттиск на странице альбома прилагаем.
В названии одна церковь, на снимке – две. Мы застали одну. Но в примечании Прокудин-Горский оставил: «На снимке две церкви Преображения в селе Усть-Пидьма. Слева деревянная (построенная в 1691 году), справа – каменная (построенная в 1830 году). На среднем плане речка Пидьма – правый приток Свири».
На снимке Мастера действительно хорошо видна каменная церковь Спаса Преображения, 1830 год. Рядом с ней долгие века стояла ещё одна ныне утраченная деревянная шатровая церковь Преображения Господня. Стояла обшитая тесом, построенная аж в 1696 году (по некоторым данным, как и у Прокудина-Горского в 1691-м). По архитектуре, говорят, была близка к церкви в Согиницах (см. нашу публикацию о деревянных храмах Русского Севера) – тот же восьмигранный сруб храма, увенчанный шатром, с востока и запада к восьмерику примыкали прямоугольные прирубы алтаря и притвора.
Цитата из статьи А.Г. Носкова: «...являлась прямым аналогом стоящей там Никольской церкви. Различие их состояло лишь в форме покрытия алтарного прируба — Преображенский храм имел каскадное двускатное покрытие, подобное сохранившемуся в саминской церкви. Высокая степень сходства наряду с близкими датами создания дает основание предполагать общего мастера...».
До XIX века в церкви имелся придел Варлаама Хутынского. Дело в том, что село Пидьма Олонецкой губернии упоминается в 1563 году как вотчина новгородского Спасо-Хутынского монастыря.

Ниже еще два фото Прокудина-Горского(?) 1909 года без атрибуции и фотография некого А.В. Григорьева датируемая 3-м сентября 1887 года (взята с Соборов.ру).
Пожар
Погиб интереснейший памятник деревянного зодчества в середине ХХ столетия, в Великую Отечественную войну, в период оккупации. И теперь мы можем увидеть, как горел храм 8 апреля 1942 года. Фотография донесла до нас и это печальное событие.

Зимой 1941-42 финны ещё успели заснять храм в нетронутом виде:
Зимой 1941-42 финны ещё успели заснять храм в нетронутом виде.
Сохранилось и еще одно фотографическое изображение начала ХХ века обеих Преображенских церквей:
Наши дни, наше фото
Школа имени цесаревича
Искали в Пидьме и школу. Школа имени цесаревича Алексея появилась в селе в 1905 году. Есть даже фото С. М. Прокудина-Горского, датированное 1909-м (без атрибуции). Если увеличить, можно прочитать надпись на табличке: Пидемская Пушкинская библиотека. На первый взгляд, Прокудин-Горский допустил явную ошибку в названии. Однако на самом деле школа и библиотека располагались в одном специально построенном для них здании. Это здание было заложено в 1903-м, но строительство шло весьма долго. Судя по фотографии, и в 1909-м не было доведено до конца. И мы его тоже не нашли.

Зато нашли уроженца села и воспитанника школы Георгия Владимировича Стрельца. С этим потрясающим человеком мы даже опубликовали большое интервью. Обязательно загляните по ссылке!
Судьба и раньше сводила нас с Георгием Владимировичем, Тата одновременно с ним работала в Петроградском районе (она — в администрации чиновником, Стрелец — в муниципалитете), он помогал найти следы махановской пушки Л-17 со Свирского рубежа, присылал архивные и современные фото своей малой Родины. А интервью все откладывали, надеясь, что когда-нибудь обязательно напишем. В какой-то момент щелкнуло — дольше откладывать некуда, надо писать.

Стрелец рассказал, что в 1970-е школу закрыли, потом в ее помещении несколько лет был дом отдыха Подпорожского завода МЖБК, в Перестройку в ней жили фермеры, разорились и уехали, сильно захламив старинное здание. Там стала собираться неблагополучная молодежь, выпивка, наркотики, сигареты... Школа сгорела в конце 1980-х. Остался лишь фундамент. Да и то едва различим даже теми, кто знает, где искать. А когда Миобороны Финляндии выложило в сеть свой фотоархив, там обнаружили уникальные кадры Посвирья периода финской оккупации 1941-1944 годов. В том числе и пидемской школы-библиотеки! В войну там находилась финская мэрия, это есть на финских фото.
Отдельно отметим, что приводим тут фото из архива ВС Финляндии безо всякой пропаганды, исключительно, как свидетельства эпохи.