Валы Белозерска: «было – стало»
с разницей в сто лет

Валы Белозерска: «было – стало» с разницей в сто лет

Если вы так же, как мы после возвращений из путешествий уютными зимними вечерами с какао или глинтвейном, любите поразглядывать архивные фото и сравнить их с только что отснятым, то вам несомненно надо заглянуть в нашу новую рубрику-подборку «По следам Прокудина-Горского». Документального повторения ракурса не найдете, мы никогда не ставили перед собой такой задачи – повторить до мелочей. Но интересное чтиво и кадры мы вам обеспечим.

Например, эти. Это Белозерск столетний давности глазами основателя отечественной тревэл-фотографии Сергея Михайловича. Общий вид города Белозерска с крепостного вала. 1909 год.
Фото входит в альбом «Мариинский водный путь». Оригинал хранится в библиотеке конгресса США (номер по каталогу 0984). Как и весь архив Мастера. Наследники продали его уже после войны. Интересно, что до 1980-х годов он практически нигде не публиковался (только отдельные кадры) и не выставлялся, а сейчас выложен в открытый доступ. Реставрацию снимка выполнил Сергей Прохоров.
Слева – церковь Спаса Всемилостивейшего, справа – Христорождественская церковь, за ней церковь Иоанна Предтечи, правее дальняя – Пятницкая. Так сказано в комментарии к снимку, но, если честно, мы всех перечисленных не разглядели.

А за век с лишним вид с валов почти не изменился, только главки церковные заметно поредели. Наши фото сделаны в 2014-м. С тех пор мы много раз порывались снова заехать в Белозерск, часто бываем в тех краях, в Вологодской области, проездом в Архангельскую, но ...не складывалось.
Из любопытного и подмеченного: наши предки уделяли огромное значение видам. На всех перебранных старых фото можно заметить, что кустарник аккуратно подстрижен, а деревья не заслоняют знаковые строения. И это не только к Белозерску относится. Повсеместно. А ныне красивому открыточному кадру слишком часто мешают какие-то необузданные человеком заросли или провода. О, провода – это бич фотографов!
Этот резной дом купца Калинина мы приметили еще сверху (ул. Орлова, 18). Начало ХХ века. Провинциальность и патриархальность тут как раз не несут никакого негативного окраса. Все очень мило. Велосипеды не пристегнуты, а их в Белозерске много.

Еще один снимок Прокудина-Горского с тем же названием и сделанный в том же 1909 году. Общий вид гор. Белозерска с крепостного вала № 2.
Фото также входит в альбом «Мариинский водный путь». Оригинал хранится в библиотеке конгресса США (номер по каталогу 0987). Реставрацию снимка выполнил Сергей Прохоров.
На среднем плане – церковь Спаса Всемилостивого, левее у озера – служебные здания МПС (Министерство путей сообщения) и памятник в честь открытия Белозерского канала.

Они на наших фото 2014 года отдельно, сняты с колокольни Церкви Всемилостивейшего Спаса, как и стела строителю Белозерского канала П. А. Клейнмихелю. Вид с колокольни на те самые здания Министерства путей сообщений (1846 год) в начале набережной (на углу с ул. Дзержинского).
Вид с тыла.
Даже краски не поменялись.

Преображенская церковь внутри крепостного вала. / [Церкви Василия Великого, Николая Чудотворца и Преображенский собор. Белозерск. 1909 год.
Входит в альбом «Мариинский водный путь». Оригинал хранится в библиотеке конгресса США за номером 0986 по каталогу. Реставрировал снимок Сергей Прохоров.
Тут наш ракурс не совпал с ракурсом снимка Прокудина-Горского от слова «совсем». И тем не менее, мы решили включить это фото в подборку, уж больно любопытные изменения и не в лучшую сторону произошли с храмом за век с небольшим. Комментировать утраченное не будем. Нам просто показалось важным сохранить память.

На снимке Мастера: справа собственно сам Спасо-Преображенский собор, а слева в одном здании – церкви Василия Великого и Николая Чудотворца.