Две церквушки в Палтоге.
Посмотрели и изучили архивы

Две церквушки в Палтоге. Посмотрели и изучили архивы

Палтога, а по факту деревня Васюково, Вологодская область. Кто-то заботливо сложил в разрушенную каменную церковь кресты и найденные вокруг могильные плиты. Есть очень старые, есть расколотые. Внутри на удивление чисто, только варварские надписи а-ля «Тут был Вася» 1950-х годов на фасаде. На деревянной – следы реставрации. А информационный щит у дороги гласит, что обе церквушки отныне объект заботы музейного комплекса Кирилло-Белозерского монастыря.
Палтога, а по факту деревня Васюково, Вологодская область. Кто-то заботливо сложил в разрушенную каменную церковь кресты и найденные вокруг могильные плиты. Есть очень старые, есть расколотые. Внутри на удивление чисто, только варварские надписи а-ля «Тут был Вася» 1950-х годов на фасаде. На деревянной – следы реставрации. А информационный щит у дороги гласит, что обе церквушки отныне объект заботы музейного комплекса Кирилло-Белозерского монастыря.
В архивах наследия Прокудина-Горского мы нашли такой кадр: «Село Палтога. / Палтогский погост», сделанный в 1909 году. Мастер оставил к своему снимку пояснение: «Снимок снят в Палтожском погосте (в Палтогах), который в списке мест Олонецкой губернии на 1905 год указан как «У погоста Васюковская». Погост находился на Архангельском почтовом тракте в 15-ти верстах от Вытегры. В полуверсте от дороги проходит обводной Онежский канал, входящий в состав Мариинской системы.
Снимок как раз и вошел в альбом «Мариинский водный путь», оригинал хранится вместе с остальным наследием Мастера в библиотеке конгресса США (номер по каталогу 1082), его реставрация выполнена Сергеем Прохоровым. Страницу альбома с черно-белым оттиском прилагаем.
Мы часто проезжаем Палтогу. И, конечно, не раз сворачивали к церквушкам. Снять с точки Прокудина-Горского две церкви невозможно, настолько местность заросла травой и кустарником (у нас они получились с противоположной стороны, там, где сейчас парковка или смотровая площадка). Но несовпадение ракурса – не повод, чтобы не рассказать вам об этом удивительном местечке на карте необъятной России.
ЦЕРКОВЬ БОГОЯВЛЕНИЯ ГОСПОДНЯ, 1733 (ДЕРЕВЯННАЯ). ЦЕРКОВЬ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ ЗНАМЕНИЕ, 1810
Палтога буквально вернулась с того света. Этот деревянный храм с редкой композицией «четверик на четверике» и выразительной «бочкой» в завершении словно призван украшать обложки путеводителей и хрестоматий по истории отечественной архитектуры. Вместо этого его фотография 2008 года обошла не один десяток тревожных публикаций. Сейчас она на информационном стенде, напоминает о пережитом.

Первая реставрация Богоявленской церкви, начатая в 1980-е годы, закончилась катастрофой. В 1986 году работы прекратились вместе с финансированием. 5 февраля 2009 года верх пустовавшего четверть века храма вместе с отреставрированным пятиглавием рухнул. По одной из версий древний четверик не выдержал тяжести подновленных глав. По другой – на оставленных реставраторами лесах скапливался снег, и его таяние по весне привело к гниению сруба.

Реставраторы вновь пришли в Палтогу в 2014-м. Ее стали восстанавливать методом полной переборки. Храм стал музейным объектом и находится в ведении Кирилло-Белозерского музея-заповедника, где, кстати, хранится расписное «небо» из Палтоги. Существовал даже проект переноса палтожского храма в Цыпинский погост близ Кириллова, к отреставрированной Ильинской церкви, но от радикальной меры решили воздержаться, прислушавшись к возражениям жителей Вытегорского района, не желавших расставаться с памятником.

Как сообщается, в ходе реставрации был укреплен исторический фундамент храма, восстановлены и покрыты лемехом главки и бочки. Устроены кровли над трапезной, алтарем, четвериком. Обработка древесины проводилась по традиционной технологии топором и скобелем. Степень сохранения подлинного материала превышает 50 % (нижняя часть – около 70 %, рухнувший верх – около 30 %), что – в контексте истории с обрушением и пятилетним прозябанием храма в руинах – расценивается специалистами как очень качественный результат работы реставраторов. На момент нашей съемки предстоял еще и третий этап – обшить стены храма через год-два после просушки древесины. Так, как это сделано сейчас, например, в Важинах, Ленинградской области. Да, это отказ от практиковавшегося с 1950-х годов «возвращения первоначального вида», то есть обнажения срубов памятников деревянного зодчества из эстетических соображений. Эстетика эстетикой, но ведь она не продлевает жизнь и без того хрупких деревянных церквушек.

Как сообщали вологодские СМИ, палтожский храм уже должны были подключить к коммунальным сетям. Предстояли также восстановительные работы в интерьере. Сделали или нет, увы, не знаем. Не заглядывали сюда с 2021 года. Все наши фото ниже можно увеличить одним кликом и рассмотреть.
После публикации кадров из Палтоги в своем блоге на Дзен мы получили очень важный для нас комментарий от подписчика: «Я никогда не верил в такие случайные совпадения, но фотография надгробия Корманова Матвея – могильная плита моего прадеда! Потомки уже давно живут не в Вологодской области, а просто, забив в поисковой строке слово "Палтога", мы случайно нашли эту фотографию!». Чудеса случаются! Представляете нашу радость?! Так мы и наши кадры из путешествий оказались нужными!

А теперь верните взгляд на снимок Сергея Михайловича. Двухэтажный каменный дом левее церквей на его фото построен в 1880 году для одноклассного образцового училища министерства народного просвещения (открыто 18 августа).
Образование в Палтоге
Чего только не нароешь на тематических форумах, рассматривая старинные фотографии.

  • Например, первым учителем в Палтоге, которого помнили местные старожилы, оказывается, был местный дъякон Василий Петров. Дело было в 1780-1803 годах.
  • В 1810 году Ефимией Шараповой (уроженкой Вытегорского погоста и вдовой петербургского купца Григория Шарапова, выходца из палтожских крестьян деревни Окулова) при церкви был устроен каменный дом, в котором «назначены особые комнаты» для народного училища.
  • Указом Новгородской консистолии от 3 мая 1810 года в Палтоге уже было дозволено открыть приходское училище, но из-за отказа местного дьякона заступить на учительскую должность и других бюрократических проволочек открыто оно было только 15 декабря 1818 года. Учителем был определен заштатный дьякон Иван Кириллович Пустынский, его учительская карьера продлилась аж 45 лет до 1863 года.
  • Церковно-приходское училище просуществовало в Палтоге по 1 января 1871 года, когда вместо него открыли тоже училище – земское.
  • С 1818 по 1866 годы в Палтогской мужской школе обучалось 344 учащихся (окончило ее 211). А 14 декабря 1860 года было открыто и училище для девочек, в котором до 1866 года обучалось 48 учениц (окончило 27).
  • К августу 1880 года в этом местечке был построен новый каменный училищный дом, находящийся в центре прихода близ церкви на Архангельской почтовой дороге. Памятная книга Олонецкой губернии на 1909 год (тот самый год, когда Прокудин-Горский сделал свой снимок) указывает в Палтоге образцовое однокласное училище Министерства народного просвещения и земское женское училище.
  • Число учащихся в Палтоге всегда было 50-60 человек. Окончившие здесь курс при желании могли продолжать обучение в двухклассных училищах в Кондушах или в Вытегре, чего лишены были многие места в губернии.
Эти сведения мы почерпнули из газеты «Олонецкие губернские ведомости» № 16 за 1875 год и № 73 за 1880-й. Впечатляет?