Итак, в XVII веке у западной заставы города стояли два храма. Никаких письменных источников, сообщающих о сооружении Ильинской церкви, пока не найдено. Но, по сведениям из музея, еще в XIX веке в самом храме находилась благословенная грамота на его постройку.
В позднем документе, озаглавленном «Историко-статистическое описание церквей... Покрова Божией Матери и ... Святаго Славнаго пророка Божия Илии, находящихся в Городе Белозерске» и составленным священником Покровской церкви Андреем Светловым, говорится:
«Построена оная (Ильинская) церковь в 1696 году при государе Петре I Алексеевиче, с благословения преосвященного Гавриила Архиепископа Вологодского и Белозерского, на месте пребывшей (прежде бывшей) во имя Покрова Божией Матери, от многолетия обветшавшей, построена иждивением прихожан...» (НГОМЗ, ф. 14, оп. 1, д. 35 (КП 25986/10548). Описание церквей Покровской и Ильинской в городе Белозерске [сер. 1850-х - начало 1860-х годов]. Л. 4.
По этой грамоте получается, что Ильинский храм был построен именно в 1696 году. Но специалисты предпочитают обозначать: между 1690 и 1696 годами. Но нам, в сущности, эти шесть лет погоды не делают. Достаточно того, что сруб простоял на своем историческом месте более трех веков и обязательно должен быть восстановлен.
Храм, по словам музейных работников, был всегда холодным храмом и службы в нем проводились только в летнее время. Зимой службы шли в Покровском храме. Бревенчатые стены церкви никогда не были проконопачены, якобы для лучшей вентиляции деревянных конструкций – чтоб меньше гнили.
К XX веку храм претерпел изменения: его обшили тесом и расширяли оконные проемы, главку и кровлю накрыли листовым металлом. Под сруб был подведен кирпичный цоколь. В интерьере трапезной не стало расписных двустворчатых дверей. Реставрация 1970-х вернула ему первоначальный облик. Но с восстановлением главы приключилась целая история. Ее не сумели сделать правильно. Получилась главка странной, «сползшей» набок. Об этом тоже пишет краевед Константин Козлов в своем путеводителе по городу.
Но и это еще не все злоключения, выпавшие на долю Ильинской церкви. Вы, конечно, знаете, как по православному храму определить стороны света: алтарь, как правило, обращен на Восток. Очень редко он ориентирован на Юг, в сторону Святой земли. И уж совсем редко, в исключительных случаях, когда городская застройка обязывает и иное выглядит несуразно, его обращают на Север. В основном алтарь всегда указывает на Восток.
А крест? Расположение креста, оказывается, не терпит исключений. В традиционном восьмиконечном православном кресте нижняя косая перекладина всегда (без вариантов) верхним, поднятым концом указывает на Север. Это здорово помогало древним путешественникам, когда из всех ориентиров только маковки церквей торчали над лесами. Но советские реставраторы проигнорировали композицию и символику православного храма и повернули крест Ильинской церкви в прямо противоположную сторону. Словно знамение в конце 1990-х годов «неправильный» крест сломало сильным ветром.
Расстроившись, что так и не увидели Ильинскую церковь «живьем», мы решили найти похожие. Вычитали, что среди известных памятников русского деревянного зодчества аналогией Ильинскому храму может считаться только церковь Покрова Богоматери 1729 года (1717 ?) в селе Турны Бологовского района Тверской области. Через Тверскую мы катаемся часто, почему бы и не заехать! Полезли в интернет и нашли такое фото (missioner-tver.ru). Памятник обрушился в 1967 году.