Разумеется, на территорию монастыря Тата пошла одна. Заплатила монахиням за посещение и съемку, с удовольствием поднялась на башни и прясла, переговаривалась с мужем и собакеными, прогуливавшимися в это же время под стенами обители с внешней стороны, просила позировать. А когда спускалась, одна из монахинь поднесла ей угощение – пирожки с творогом и с яблоками с пылу с жару. Невероятно приятно, а от запаха слюнки сами непроизвольно потекли.
– Только почему четыре, куда нам с мужем так много?!
Монахиня заулыбалась:
– Вас четверо! Мы рыжего со складчатым тоже посчитали.
Борисоглебский мужской монастырь фактически ровесник Киево-Печерской Лавры (старейшей обители Киевской Руси). Если верить ученым, то основан он был в 1038 году. Основал его преподобный Ефрем, в прошлом боярин, служивший конюхом у князя Владимира. Того самого.
После того, как Ефрему пришла весть, о смерти родного брата и двух князей Бориса и Глеба (сыновей Владимира Святославовича), он бросил чин, дом и отправился странствовать. В 1015 году пришел на эти землю и близ города на холме построил обитель.
В свое время монастырь был очень богатым, у него даже было право взимать пошлину с проезжающих. В центре выстроен массивный собор Бориса и Глеба. Первая Борисоглебская церковь была деревянной, однако, уже во второй половине XII века на этом месте стояла каменная, выполненная из домонгольского плинфа. Простояв на этом месте до начала XVIII века, была снесена, и в 1785 состоялась торжественная закладка нового Борисоглебского собора. Говорят, что первый кирпич был заложен самой императрицей Екатериной II. По такому великому поводу для ее величества были изготовлены посеребренные лопаточка и молоточек. Может, это и очередная городская легенда, на которые мы падки (красиво же!). А факт, что собор строился 11 лет по проекту уроженца Новоторжской земли Николая Александровича Львова.
Прокудин-Горский. Борисоглебский мужской монастырь. Торжок. Лето 1910 года: