Храмы
современного Тутаева
век назад и сейчас:
разбираем архив Прокудина-Горского

Храмы современного Тутаева век назад и сейчас: разбираем архив Прокудина-Горского

Романов – Борисоглебск: два берега ныне одного города – Тутаева. В 1910 году Сергей Михайлович Прокудин-Горский побывал в этих местах со своей треногой. Цветных снимков в его архиве не сохранилось, только черно-белые контрольные отпечатки. А жаль. Предлагаем сравнить с нашими, сделанными спустя век с небольшим и уже на цифровую камеру. Прогресс не стоит на месте.

Начнем с заволжской половины современного Тутаева и более древнего Романова. Возможно, это – самый целостный малый город Средней России, центр жизни которого с годами сместился на правый берег, даже не в Борисоглебск, а дальше за Борисоглебск. За двести лет административного единства моста тут так и не построили. Ближайшие – в Рыбинске и Ярославле, местные жители лихо рассекают на лодках с моторчиками, остальные – ждут парома. Да вот беда, говорят, в 2022-м и паромная переправа не действовала.

Уездный городок похож на глухое предместье своего соседа с другого берега. Однако! Из девяти здешних церквей утрачены всего две, а самое главное – тут нет ни одной пятиэтажки, ни одного типичного райкома, ДК, традиционной для этих мест гостиницы «Волга»... В этой части Тутаева вообще нет гостиниц! И даже за пределы своей исторической площади городок не вышел.

Когда мы были в 2017 году, с трудом нашли гостевой дом в 5 км от города. Сейчас, говорят, ситуация изменилась. В Романове даже появились арт-резиденции, которые радушно принимают гостей с питомцами. Но в общем и целом за сто-двести лет Романов лишь заметно обветшал.
Оттиски в альбоме.
Романов. Общий вид. 1910 год. Фото входит в контрольный альбом «Район Волги и ее притоков. Отдел II (продолжение)». Оригинал хранится в библиотеке конгресса США, номер по каталогу 2407. На берегу Казанская церковь, в центре Воскресенская церковь, справа Крестовоздвиженская церковь.
Романов. Общий вид. 1910 год. Фото входит в контрольный альбом «Район Волги и ее притоков. Отдел II (продолжение)». Оригинал хранится в библиотеке конгресса США, номер по каталогу 2404. На берегу (мельче, но заметны) все та же Казанская церковь, правее Крестовоздвиженская и Вознесенская (Леонтьевская) церкви.
Мы снимали тот же вид, но с другой стороны, с паромной переправы.
Казанская церковь
Со стороны Романова архитектурной доминантой является Казанско-Преображенская церковь, построенная в 1758 году на месте деревянного женского монастыря и отличающаяся необычным расположением храма и колокольни (возможно, устроенных как раз на месте Казанской и Преображенской деревянных церквей соответственно) на разных высотах. Рассказывают, что под колокольней покоится местный юродивый Онуфрий, причины почтения к которому, впрочем, давно забыты.

Церковь Казанской Божьей Матери. Романов. 1910 год

Фото входит в контрольный альбом «Район Волги и ее притоков. Отдел II (продолжение)». Оригинал хранится в библиотеке конгресса США, номер по каталогу 2409.

Прокудин-Горский оставил примечание к снимку: «Нижний этаж – Казанская зимняя церковь, верхний – Преображенская летняя церковь».

В российской традиции церкви возводились по две – на зиму и на лето. Холодную летнюю церковь (без отопления, зато с фресками) осенью запирали на замок и до весны оставляли в покое. Так предки сохраняли уникальные росписи. Сейчас бы сказали: обеспечивали температурно-влажностный режим. Тогда, наверное, просто замечали по опыту, что, если жечь свечи и лампады ходить туда-сюда, открывая двери, впуская холодный воздух, непременно заведется сырость и грибок. А в теплой зимней церкви, обычно небольшого размера, фресок, как правило, не было, зато были печка и сени.
Наше фото Вознесенской церкви, снятое в обратном направлении, к Волге

Вознесенская (Леонтьевская) церковь, построенная на средства купца Григория Сырейщикова в 1795 году.

Знаем немало случаев, когда два городка, разделенных рекой (как Саратов и Энгельс), а то и границей (как Нарва и Ивангород, Валга и Валка) – на самом деле один город. Реже бывает наоборот, когда формально единый город на самом деле является искусственным образованием. Именно таков, на наш взгляд, современный Тутаев. Издревле на левом берегу Волги стоял древнерусский городок Романов со своей древней историей и промыслами, на правом берегу напротив выросла богатая Борисоглебская слобода, в свою очередь состоявшая из двух частей – рыбацкий и ямской.

В 1777 году оба местечка стали уездными городами Ярославской губернии, в 1822 уезды были объединены, их центры слились в город с забористым названием Романов-Борисоглебск. В 1918-м объединенный город получил в честь убитого красноармейца то ли древнерусское, то ли чеченское (по ассоциациям на слух) название Тутаев. Но, как уже говорили, главный юмор Тутаева в том, что за время всех этих коллизий и почти два века административного единства в нем не сподобились построить мост. Как результат, древний Романов ныне представляет собой заречное предместье, он чист, светел и по-детски наивен.

В 1563 году в Романове случился исторический казус – возрождение татарского ига в отдельно взятом городе. В тот год в Ногайской Орде – осколке Золотой Орды, сыновья умершего хана Юсуфа не поделили власть: знать выбрала ханом его сына Измаила, но трон силой взял другой сын Юнус, однако вскоре умер. Родные братья Юнуса Ибрагим и Ильяс и двоюродные Алей и Айдар намек поняли и бежали из орды к русскому царю, который так проникся их бедственным положением, что отдал Романов ногайским мурзам. Пишут, что вели они там себя не очень хорошо.

Наследием романовских татар стали, во-первых, романовские овцы (крупные, с очень длинным подшерстком и диетическим мясом), а во-вторых, но это уже наше предположение – завезенные сюда алабаи. Кто бы мог подумать, что в Тутаеве (Романове) один из лучших в стране питомников алабаев. Алабаи тут действительно знатные! Одного от самых-самых чемпионистых родителей привезла себе из Тутаева даже зам по науке музея Ростовского кремля.

Борисоглебск. Общий вид. Правая сторона Волги. 1910 год:
Фото входит в контрольный альбом «Район Волги и ее притоков. Отдел II (продолжение)». Оригинал хранится в библиотеке конгресса США, номер по каталогу 2403. В центре снимка – Воскресенский собор. Это правая сторона Волги.
Воскресенский собор в Борисоглебске. 1910 год
Сразу два фото Мастера. Оба входят в контрольный альбом «Район Волги и ее притоков. Отдел II (продолжение)». Оригиналы хранятся в библиотеке конгресса США, номер по каталогу 2406 и 2405.
Воскресенский собор (1652-1658 годы), потрясающе красивый вблизи
У Прокудина-Горского в примечаниях к этому снимку даны другие даты постройки собора: 1670-1678 годы.

Романов был основан как пограничная крепость Романом Углицким – этим «добрым князем» конца XIII века, при котором Углицкое княжество называли еще Семиградьем. В 1345 году при очередном разделе Ярославского княжества еще один Роман, на этот раз Васильевич и из Ярославля, перенес сюда свой удел. А в 1491 году Романовское княжество было поглощено Московским. Примерно тогда же возникла Борисоглебская слобода, но ее жизнь богатством событий не отличалась – жила, богатела и постепенно опередила в развитии сам Романов.
На Волге под городом Романовым. 1910 год. Фото входит в контрольный альбом «Район Волги и ее притоков. Отдел II (продолжение)». Оригинал хранится в библиотеке конгресса США, номер по каталогу 2402.
На снимке на фоне левого берега Волги выше Романова – буксир и плавучий барак Прокудина-Горского (брандвахта), на котором отец-основатель отечественной тревэл-фотографии совершил поездку по Средней Волге в сентябре 1910 года.

Волга тут еще не широка, но берега уже высокие, и по первоначальному проекту Ярославской ГЭС (до ее переноса в Рыбинск) затоплению подлежали в том числе и эти места.

Еще на Борисолебской стороне есть Благовещенская церковь (1660) – раньше у нее было пять глав и шатровая колокольня, при Советах все это обкорнали до состояния кубика, и лишь недавно восстановили главку. До 1777 года здесь было село Ново-Благовещенье. Под церковью – пристань круизников. Ослепительно в солнечную погоду!
Воздвиженская церковь в Романове. 1910 год. Фото входит в контрольный альбом «Район Волги и ее притоков. Отдел II (продолжение)». Оригинал хранится в библиотеке конгресса США, номер по каталогу 2408.
А в кольце валов древнего Романова – Крестовоздвиженский собор, в дереве заложенный в 1283 году князем Романом Углицким, в камне начавший строиться в XVI веке, а построенный в итоге лишь в 1652-1691 годах Ионой Сысоевичем. В его архитектуре угадывается стиль Ростовского кремля.

Говорят, внутри еще сохранились костромские фрески артели Гурия Никитина (а это, если кто не знает, был последний расцвет древнерусской живописи – в середине XVII века). А в колокольне сидел в заключении перед отправкой на суд поп Лазарь, соратник Аввакума.