Как изменился карельский водопад Кивач
за сто лет. Не в лучшую сторону

Как изменился карельский водопад Кивач за сто лет. Не в лучшую сторону

На Киваче мы были лишь однажды (в обозримом прошлом, с собаками). Отметиться, да внучке показать. И не в последнюю очередь на это повлияла облагороженность места. Рассказываем почему, мы таких мест сторонимся. И обязательно покажем архивные фото Прокудина-Горского. Как по нам, то них Кивач выглядит привлекательнее, чем сейчас.
На Киваче мы были лишь однажды (в обозримом прошлом, с собаками). Отметиться, да внучке показать. И не в последнюю очередь на это повлияла облагороженность места. Рассказываем почему, мы таких мест сторонимся. И обязательно покажем архивные фото Прокудина-Горского. Как по нам, то них Кивач выглядит привлекательнее, чем сейчас.
Вместо предисловия
Водопада Кивач, высота 10,7 метров.

Ради Кивача мы отлучились на пару часов с исторического фестиваля «Онего. Легенды Севера» в Петрозаводске в промежуток между дождем и дождиком. По впечатлениям: место безусловно красивое, но излишне облагороженное по сравнению с тем же Юканкоски. Юканкоски выше, Кивач – шире и длиннее. Он ниспадает ступенями, каждая со своей смотровой площадкой. Увы, взглянуть на него снизу не получится, но нам и так видов хватило. С внученькой и хвостиками напрыгались по камням.
С одной стороны, заметные следы инфраструктуры и благоустройства – это хорошо. Значит, за местечком хозяйский глаз есть. С другой, … любимых затерянных уголков остается все меньше и меньше. Цивилизация наступает! И это грустно.

Тут чисто, убирают, протоптаны дорожки согласно всем требованиям безопасности, есть парковка, кафе на входе. Но полно ограничений. И лучшие пейзажи уже не снять, всегда в кадре оказываются следы человека – хотя бы перила. И редко удается уединиться. К тому же, на облагороженную территорию почти всегда с собаками нельзя, кроме собак-поводырей. Но почему?! Мы убираем за ними, сами знаете, что, не спускаем с поводка, при необходимости всегда оденем на большенького намордник. Почему мы должны страдать из-за безответственных собаковладельцев, которые так не делают?! А с учетом того, что огромную территорию Карелии в прошлом году объявили нацпарком, что будет дальше – не знаем. Строго по документам, там внутри и жить-то с собаками, выгуливать их нельзя.
Каким был Кивач сто лет назад
Прокудин-Горский. Беседка у водопада Кивач. 1916 год:
Фото Мастера входит в контрольный альбом «Мурманская железная дорога». Оригинал хранится в библиотеке конгресса США (номер по каталогу 0258). Как и все наследие Мастера снимок был выкуплен у наследников и до 1980-х годов практически не демонстрировался. Сейчас – в открытом доступе. Реставрация снимка выполнена Сергеем Прохоровым. Контрольный черно-белый отпечаток на странице альбома прилагаем.
Интересно, что у Прокудина-Горского при обилии снимков водопад выглядит узким падающим потоком. Возможно, так получилось из-за несовершенства техники съемки, когда при совмещении пластинок во время демонстрации, падающая вода и движущийся поток выглядят неопределенной белой массой без контуров и движения. Дело в том, что Мастер разработал свой метод передачи цветного изображения, основанный на разделении цветов на три составляющие. Он снимал объекты одной черно-белой камерой три раза через три фильтра – красный, зеленый и синий. Получались три черно-белые пластины. Для последующего воспроизведения изображения он использовал трехсекционный диапроектор. Три изображения с трех пластин проецировались и совмещалось на экране одновременно, в результате чего зритель получал полноцветное изображение.
«Первый мост, тот, по которому мы пришли, широкий и основательный, имел по средине повильонъ самоедско-индусскаго стиля ... Другой мост ... вел к беседке, воздвигнутой на вершине утеса. Беседка была построена, по-видимому, в том расчете, чтобы в ней нельзя было сидеть – ее всю обволакивала пыль Кивача, так что перила, скамьи и пол блестели в потоках и лужах воды».

Н. Березин, «Пешком к карельским водопадам». 1903 год.

«Но как ни прекрасна картина водопада из беседки, долго в этой беседке по причине чрезмерной мокроты оставаться было нельзя, не рискуя простудиться, и мы отправились в так называемый павильон, находящийся на другой стороне водопада ...».

Н. Шайжин, «Олонецкие водопады Кивач, Пор-Порог и Гирвас в описаниях туристов». 1907 год.

«Но как ни прекрасна открывающаяся отсюда картина, как ни интересно слышать этот грохочущий и оглушающий рев водопада, слышный даже за несколько верст, оставаться долго в этой беседке, к сожалению, нельзя, так как, не смотря на высоту берега, она постоянно обдается облаками водяных паров, настолько сильными, что не только вся внутренность ея остается постоянно мокрою, но даже и вершины всех деревьев обрызганы водяной пылью».

В. Введенский, «Водопад Кивач и путь к нему». 1910 год.

Незадолго до Прокудина-Горского в 1899 году у Кивача побывал его современник Михаил Круковский. Вот, ему удалось показать мощь водопада!
Прокудин-Горский. У водопада Кивач. 1916 год:
Фото Мастера входит в контрольный альбом «Мурманская железная дорога». Оригинал хранится в библиотеке конгресса США (номер по каталогу 0256). Реставрация снимка выполнена Сергеем Прохоровым.
Прокудин-Горский оставил к этому снимку свое пояснение: «Вид на павильон «Царский Дворец» с земского моста, построенного в 1858 году по случаю приезда на водопад императора Александра II».

Удивительно, что позже здание использовалось как гостиница для высокопоставленных гостей, но фактически для всех желающих (необходимо было взять разрешение на проживание у начальника Кончезерского завода в селе Кончезеро).

Водопад Кивач. 1916 год:
Фото Мастера входит в контрольный альбом «Мурманская железная дорога». Оригинал хранится в библиотеке конгресса США (номер по каталогу 0254). Реставрация снимка выполнена Сергеем Прохоровым.
Некоторые именитые посетители Кивача
  • 1785 год. – Олонецкий губернатор Г. Державин (Да, да, тот самый «старик Державин» по Пушкину.) и академик Н. Озерецковский. Вероятно, они же были авторами первых описаний Кивача.
  • 1858 год. – Академик Г.И. Гельмерсен, ему принадлежит рисунок Кивача «В малую воду».
  • 1858 год. – Император Александр II в сопровождении принца Виртембергского. Его Величество провел здесь час, имел обеденный стол в павильоне и, говорят, сказал: «Как жаль, что здесь нет матушки и супруги. Картина удивительно хороша!».
  • 1863 год. – Академик Я.К. Грот, он плыл на лодке по Суне от Малого Воронова и его чуть не утопили пьяные вороновские гребцы, которые до этого возили на Кивач других путешественников и «успели по-своему употребить полученные деньги».
  • Бывал на Киваче и академик В.Г. Казанцев, заслуженной известностью пользуется его картина «Водопад Кивач».
  • 1863 год. – Цесаревич Николай Александрович (старший сын Александра II, умерший при жизни своего родителя. С 1870-го за 10 лет тут перебывали и Великие князья, и министры госимущества и внутренних дел. Последние приезжали и в 1885-с, и в 1895-м.
  • 1884 год. – Великий князь Владимир Александрович с супругой Марией Павловной. В поездке их сопровождал К.К. Случевский (поэт, писатель, любитель путешествий, Кивач оставил след в описании «Камергер двора Его Императорского Величества»).
Николай Озерецковский даже зарисовал этюд по левому берегу в верхней части водопада. А карельский художник Г. Стронк написал в 1958 году картину «Державин на водопаде» . по мотивам этого посещения.

Побывали на Киваче и иностранцы: генерал-лейтенант баварской службы фон-Штрунц, секретарь испанского посольства, барон Де-ла-Бар, военный агент австрийско-венгерского посольства капитан Клепш и находившийся при том же посольстве барон Эренталь.
Интересная встреча произошла у Н.И. Березина:

«Я занялся фотографической съемкой, когда в павильоне появилось новое лицо. Это был черный молодой человек в велосипедном костюме, обличавшем долгие дорожные мытарства. Мы познакомились, Г.Н., чиновник министерства юстиции, воспользовавшись отпуском, прикатил сюда на велосипеде прямо из Петербурга. Он только заехал на Кивач, а собственно путь его лежал на Соловецкий монастырь. Вместе с ним мы занялись осмотром и съемкой Кивача».

Н.И. Березин, «Пешком к карельским водопадам», 1903 год.

Вот оно, начало велотуризма в родном Отечестве!

Именитых посетителей Кивача, конечно, было значительно больше. Среди них – Филипп Федорович Фортунатов (1848—1914), академик, выдающийся русский языковед, который в 1857-1863 годах учился в Петрозаводской губернской гимназии (где его отец был директором) и с детства был знаком с Кивачом. Покинув Петрозаводск, водопад он помнил и любил, а близлежащей деревней Косалмой (на полпути между Петрозаводском и Кивачом) был настолько очарован, что с супругой в течение двадцати лет, с 1894-го по 1914 год, с ранней весны до поздней осени проживал в ней. Связанное с его именем место из простой карельской деревни превратилось фактически в небольшой и своеобразный научный центр.

Со своими гостями Фортунатовы ездили на Кивач. Помимо того, что к хозяевам приезжало много гостей-ученых из разных стран, здесь по соседству, в Царевичах, жил на своей даче П.А. Лавров, филолог-славист, впоследствии академик. Он постоянно навещал Фортунатовых. Часто гостил и ученик Фортунатова М.М. Покровский, языковед и литературовед, тоже впоследствии академик.

Среди гостей-коллег Фортунатова следует назвать академика А.А. Шахматова, профессора Йенского университета О. Шрадера, профессора Хельсинкского университета Й.Ю. Микколу с женой, югославского академика И. Ягича, финскую писательницу Майлу Талвио, профессора Ф. Сольмсена, голландскую лингвистку А.А. Круазеван дер Коп. Всех их можно отнести к именитым посетителям Кивача.

Этюд у водопада Кивач. 1916 год:
Фото Прокудина-Горского входит в контрольный альбом «Мурманская железная дорога». Оригинал хранится в библиотеке конгресса США (номер по каталогу 0253). Реставрация снимка выполнена братьями Константином и Владимиром Ходаковскими в рамках проекта издательства «Белый Город».
Наши дни, наши этюды:
Река Суна перед водопадом Кивач. 1916 год:
Фото Мастера входит в контрольный альбом «Мурманская железная дорога». Оригинал хранится в библиотеке конгресса США (номер по каталогу 0251). Реставрация снимка выполнена Сергеем Прохоровым.
Об исторических вандалах
«При отбытии с Кивача жена сторожа принесла книгу [заведена в 1892 году], в которую заносят свои имена посетители Кивача. ... Мы начертали и наши имена в книгу ... Однако многие посетители прибегают к записям иного рода, не столь безобидным. Именно, не мало пошляков, которым величие природы кажется ниже их собственного достоинства, любят прибегать к надписям на самой картинке, уродуя ее и отравляя этим производимое впечатление. На главном утесе, среди ревущей пены Кивача красуется надпись Elise. Я не мог понять, каким образом пробрался туда маляр, пока сторож не разъяснил мне, что эту надпись сделал он несколько лет тому назад в сухой год, когда воды в Киваче было меньше, так что над пеной выступали камни, скрытые теперь под водой. Перекинув дощечки с камня на камень, и пробрался бородатый мужик над кипящей бездной с ведерком в руке на указанное место и, балансируя там на скользком камне, намазал вензель за целковый или два».

Н. Березин, «Пешком к карельским водопадам», 1903 года

Так что, как видим, благоустройство Кивачу только на пользу. По крайней мере, современных граффити на валунах, торчащих из воды, мы не замечали.

Прокудин-Горский. Водопад Кивач. 1916 год:
Фото Прокудина-Горского входит в контрольный альбом «Мурманская железная дорога». Оригинал хранится в библиотеке конгресса США (номер по каталогу 0249). Реставрация снимка выполнена Сергеем Прохоровым.