1 августа 2020

Городище Любша

Городище на противоположном от Старой Ладоги берегу Волхова. Отрыто профессором Рябининым в 1997 году. Предположительно старше Ладоги лет на сто. Скорее всего, основано славянами, пришедшими в эти земли из Центральной Европы. Мы начали работать над маршрутом «Избранные достопримечательности Старой Ладоги, которые вы не встретите в путеводителях». Маршрут наш, пойдет в открытый доступ на сайте в разделе «Краеведение как оно есть».
Координаты крепости: 60°0'34"N 32°19'19"E

Один из самых волнующих, пусть и не слишком эффектных внешне памятников русского Северо-Запада, находится недалеко от избалованной туристами Старой Ладоги, но мало кто о нем знает.

Остатки каменно-земляной крепости Любша, спрятавшиеся от посторонних глаз на противоположном берегу Волхова напротив Урочища «Сопки» с его народной могилой Вещего Олега. На данный момент это самый древний памятник российского государства на территории РФ. Впрочем, остатки - слово неправильное. Большая часть крепости всё еще остается под слоем земли, не отрыта, до сих пор не изучена...
«...исследование Любшанской крепости, - писал в конце девяностых годов археолог Евгений Рябинин, руководивший ее раскопками, - позволит... ответить на вопрос летописца «Откуда есть пошла Русская земля».

Строго говоря, поселение в Любше появилось около III века, и хозяевами его были финно-угры. Но уже в начале VIII века оно было сожжено, а потом заселено и укреплено новыми воинственно настроенными хозяевами. Рябинин пришел к выводу: ими могли быть славянские переселенцы пришедшие с Запада. Ближайшие аналоги Любшанской крепости археологи видят в Центральной Европе в ареале расселения западных славян - от Дуная до Польского Поморья. Крепости любшанского типа появились у славян (словенцев, словаков, словен), столкнувшихся с Римом в первые века первого тысячелетия. Градостроители нового славянского мира выбрали нечто среднее между каменной кладкой античных городов и временными деревянно-земляными укреплениями римских легионов.

Каменным - сложенным из плитняка без раствора – в Любше было лишь укрепление глиняных валов, на которых в свою очередь были возведены деревянные укрепления. Любша слыла серьезным оборонительным сооружением по меркам своего времени: глиняный вал высотой около 3 метров, обложенный камнями, на нем - основательная деревянная стена из клетей (каркас из брёвен с утрамбованной землёй внутри), общая высота до 7 метров. Подумать только, перед нами древнейшая каменная кладка в русской истории! Поселение на другом берегу реки, в Старой Ладоге, что гордо держит бренд «Первой столицы Руси», появится лишь несколько десятилетий спустя, в середине VIII века (около 750-го года), когда берега Волхова станут пригодными для жилья, ил и болота отступят, а здешние места облюбуют скандинавские купцы с Готланда.

Какое-то время и Любша, и молодая тогда Старая Ладога существовали бок-о бок. Ладога торговала, а в Любше, как показали археологические исследования, разместились судоходные верфи. Но мирно сосуществовать довелось недолго.
Как известно, Ладогу основали готландцы, главные торговцы на Балтике в то время, они первыми оценили потенциал нового прибыльного маршрута «Из варяг в греки». Но! Викинги строят Ладогу не как военную крепость, оборонительных укреплений не возводят от слова «совсем», новый город на чужой земле беззащитен. Беззаботность чужаков, должно быть, сильно удивила славян-любшанцев уже разгромивших здесь местные фино-угорские племена. Но дальше им пришлось удивиться еще больше, готландцы придумывают себе идеальный бизнес - начинают производить деньги. Ладожская валюта - небольшие стеклянные бусы - была невзрачной, но конкурентов у нее не было на тысячи километров вокруг. Ладога быстро богатеет. А вскоре славянская культура вытесняет из города скандинавскую, а после и вовсе становится многонациональной.

На фото: татина колекция ладожских глазков-бусинок.
Недавно основанная скандинавами Ладога, вдруг стала выглядеть как славянская, причем произошло это почти моментально, о чем очень однознозначно сообщают нам культурные слои, привязанные археологами к конкретным датам. Такие изменения можно интерпретировать единственным образом - славяне захватили незащищенный город. «Отжать» у северян успешный торговый бизнес наверняка показалось хорошей идеей.

Так началось противостояние городов. В 840-х годах в крепости Любше, как отмечают всё те же археологи, случился большой пожар, и культурный слой обоих поселений опять меняется, теперь в нем начинают преобладать скандинавские артефакты. Не иначе, что на защиту готландцев приехали лучшие скандинавские воины и очень доходчиво объяснили местному населению, что зарождающуюся международную торговлю подрывать нельзя. Они отобрали у славян Любшу, взяв устье Волхова под свой контроль. Славяне урок усвоили своеобразно и следующее нападение готовили двадцать лет. В 860-х годах Любша опять горит. И это событие, пожалуй, уже историческое:

«862 год. Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть» («Повесть временных лет»). Археологи нашли на крепостной стене Любши наконечник стрелы славянского типа, датируемый 865 годом, явный артефакт «изгнания варягов за море».

Как известно, «сами собой владеть» у славян получилось не искромётно. Вскоре они призвали Рюрика.
Вскоре Любша просто исчезла с исторического горизонта событий. Во второй половине IX века городище опустело. Возможно, дело в климатических изменениях. В Ладожском озере упал уровень воды, поменял течение Волхов, речка Любша обмелела, место, на котором стояла крепость, перестало быть стратегически выгодным. На целое тысячелетие первая крепость Руси (?) канула в небытие. Чтобы вы легче сориентировались в мировой истории: Любша - ровесница фантастического Камелота, только она реальна, вон, выше на фотографиях мы трогаем ее стену. Встретили тут же туристов из Великого Новгорода, приехавших прикоснуться к корням.

Так закончилась известная нам лишь по археологическим находкам предыстория Руси и началась история летописная. До настоящего времени крепость успели исследовать лишь частично. В 2010-м году не стало Евгения Рябинина…
Николай Рерих называл вид с сопки Вещего Олега (противоположный Любше берег Волхова) «одним из лучших русских пейзажей» и изобразил его на картине «Заморские гости» (существует нескольких вариантов написаны между 1901 — 1910 годами). В правом верхнем углу картины пророчески изображена неизвестная на тот момент историкам Любшанская крепость.

Невероятно приятное впечатление осталось от посещения крепости в этом году, от персонала и базы отдыха «Староладожская дача». Дело в том, что волею судеб развалины исторического городища находятся на их территории. Раскоп берегут, к нему открыт проход для всех желающих. Да, даже для тех, кто не проживает на базе. Да, и нас с пёселями пустили! И... скажем вам, пожить в уютном домике на этой базе сразу же захотелось.
Словом, огромное спасибо персоналу за сохранение нашего культурного наследия! Это даже словами-то не выразить. Странно, что так вообще получилось, что памятник самой ранней истории Руси оказался на частной территории, но нам есть, с чем сравнивать. И, ей богу, сейчас этот памятник и дорога к нему в лучшем состоянии, чем когда он был просто «общественным достоянием». Вот такой парадокс уже нашей современной истории.

...В очень древние времена речка Любша была судоходной, но века с 17-18-го больше похожа на небольшой ручей. К концу 18 века вокруг Старой Ладоги по обоим берегам Волхова выросло более десятка помещичьих усадеб. Правда, до наших дней от них ничего не сохранилось.

Знаем, что вплотную к крепости было расположено старинное родовое имение Бестужевых (в XIX веке - усадьба Карпова). В 1880 году оно было куплено тайным советником, членом правления Государственного банка Константином Алексеевичем Рыбиным.
В. М. Максимов. Все в прошлом. 1889 г. (Государственная Третьяковская галерея)
После смерти Рыбина перекуплено действительным статским советником Николаем Ивановичем Шаховским, который владел им до 1917 года. В этом же имении с 1946 года располагался Дом творчества художников «Старая Ладога». На другом берегу речки Любша, напротив городища, находилось имение Долговых-Собуровых, перешедшее затем к Измайловым. Муж Лидии Александровны Измайловой - профессор Петербургской Академии художеств, передвижник Василий Максимов (1844-1911), который, кстати, родился тоже в этих местах в крестьянской семье в деревне Лопино, что находится чуть южнее Чернавино, на берегу Волхова напротив Никольского монастыря.

Одна из самых известных работ Максимова - картина «Все в прошлом», написанная в усадьбе Любша. Сад усадьбы послужил пейзажем, одежду и другие вещи художник взял в старом доме, для барыни позировала его невестка Варвара...
В. М. Максимов. Все в прошлом. 1889 г. (Государственная Третьяковская галерея)

В статье использованы материалы и цитаты из издания «Дилетант» (автор Максим Кузнецов) и сайта «Несториана» Андрея Чернова. Последний, по нашему мнению, лучший ресурс в сети про Старую Ладогу, Любшу и окрестности.


Уже описанные другие относительно незаезженные достопримечательности вокруг Старой Ладоги:
Легенды о подземных ходах, а по факту - пещерах под Старой Ладогой
Олегова могила
И Волховская ГЭС, первенец ГОЭЛРО
Пока все это не собрать в один пост или статью. Увы.

#путешествия_с_собаками
#РюМи #нашабанда #ленобласть