Самое знаменательное участие в развитии Ириновки сыграл Павел Леопольдович Корф, который слыл очень энергичным и предприимчивым. Занявшись разработкой торфяных залежей, он сумел организовать акционерное общество по прокладке железной дороги из Петербурга сначала до Ириновки, а затем и далее до Ладожского озера. В 1892 году в Ириновку пришел первый поезд. Возможность быстрого сообщения со столицей послужила причиной широкого развития предприятий и строительства дачных поселков в этом направлении. Итогом предпринимательской деятельности Корфа стало строительство торфобрикетного завода на станции Рахья, реконструкция стекольного завода на дороге, соединяющей Ириновку и Ваганову, учрежденние Шлиссельбургского промышленного общества и другие воплощенные в реальность проекты.
Откуда мы это знаем?
Все просто. В 1902 году он закладывает поместье в Тульском земельном банке. Из документов описи видно, что на усадебной земле в то время находилось девять деревянных строений, огород, парк, фруктовый сад и три дачи под аренду. Ссуда по тем временам была очень высокой – 220 500 рублей с учетом промышленных заведений, запасов торфа, камня и леса.
На эти средства Корф строит новый каменный усадебный дом. Архитектором строгого и лаконичного здания является его давний знакомый И.С. Китнер, создавший в свое время проект торфобрикетного завода. Благодаря тому, что это здание великолепно сохранилось до наших дней, мы имеем возможность восхищаться изумительно чистой кладкой из желтого английского глазурованого кирпича. Ровные и гладкие стены двухэтажного здания со срезанным углом прерываются разномодульными проемами окон и дверей. Цоколь выложен из крупных каменных блоков и придает всей усадьбе монументальность и устойчивость. Здание и в настоящее время используется в качестве медицинского учреждения.
Вокруг господского дома был разбит пейзажный парк с липовыми аллеями. Одна из аллей выходит на поле к дубу. По одной из местных легенд сам М.И. Кутузов гулял по липовым аллеям и приложил свою руку к этому дубу. (Упустим промашку с возрастом дерева, легенда-то красивая, согласитесь!)
Гораздо более печальная участь постигла Преображенскую церковь. В свое время Павел Леопольдович заботился о ней, в 1896 году он похоронил здесь брата Николая, в 1903 году – сестру Марию, в 1913 году и его самого похоронили в Преображенской церкви. После революции здание церкви использовалось под самые различные бытовые и промышленные нужды, а в 1950-е годы Преображенскую церковь снесли вместе с могилами Корфов, которые были владельцами усадьбы на протяжении более 60 лет.
Итак, дорогие петербуржцы и гости нашего славного города, всего час на пригородной электричке с Финляндского вокзала в Ладожском направлении или 30 минут на машине по Дороге жизни, и Вы сможете увидеть великолепно сохранившийся усадебный дом начала прошлого века в стиле «кирпичного» модерна, но , к сожалению, посмотреть внутреннее убранство дома не предоставляется возможным. Имущество из дома Корфов, эмигрировавших в Германию, после революции, по большей части было расхищено. После 1917 года в здании некоторое время размещался Шлиссельбургский Совет, а с 1921 – больница. Здесь лечили защитников Дороги жизни. Сейчас в доме расположено отделение реабилитации Всеволожской районной больницы.