Сила — в соцсетях!
Читаем ли мы что-то о местах отдыха заранее?

Конечно, читаем. Прежде всего - о достопримечательностях. Наверное, мы ради них, ради того, чтобы увидеть что-то аховое, куда-то вообще ездим. Все остальные моменты - жилье, еда и дороги - подстраиваем под главную цель путешествия.
Например, год назад задались целью увидеть и запечатлеть на фото деревянные храмы Подпорожского кольца (не путать с Запорожским), это у нас, на Севере Ленинградской области. Все эти «живые» деревянные свидетели истории - самые-самые (и, увы, самые хрупкие) памятники зодчества. Их-то и осталось не так много! Какие-то сгубил пожар, другие были уничтожены по злому умыслу, остальные же просто ветшают сами собой. Словом, спешили видеть. Вот, например, ЦЕРКОВЬ ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА, 1493 в Родионово (Юксовичах). Точная дата основания не установлена, но большинство источников указывают на 1493 год. На Соборах.ру (Которые мы проштудировали перед поездкой!) год постройки указан 1522.
До сих пор стоит на своем историческом месте. Она помнит и Ивана Грозного, и патриарха Никона. Из сохранившихся на Севере деревянных церквей и часовен есть только две ровесницы Георгиевской: церковь Воскрешения Лазаря из Муромского монастыря (сейчас в музее-заповеднике Кижи) и церковь Ризоположения из затопленного при строительстве Волго-Балта села Бородава (сейчас в Кирилло-Белозерском монастыре). А эта уникальна еще и тем, что еще в 1632 году(!) была любовно реконструирована и расширена.

НО! Надо понимать, что такое Подпорожский район Ленобласти. Это прежде всего лес. С быстрыми реками и глубокими озерами, с болотами. Дорог тут мало, как и людей. Большая часть района проходима только пешком, в светлое время суток и лучше засушливым летом, когда нет сугробов, грязи и есть иная пища для дикого зверя, кроме заезжего путника. Почти не шутим. И именно здесь, в этом удивительном уголке мира, сохранились потрясающие архитектурные ансамбли сельских погостов, природные красоты, острова, скалы, ГЭС, финские укрепления времен Великой Отечественной...

Большая часть достопримечательностей и особенно деревянных храмов расположена разрозненными группами в разных концах района, что делает последовательный осмотр занятием логистически непростым. Отчасти именно поэтому Посвирье и Обонежье слывут самыми непосещаемыми регионами среди поклонников познавательного туризма. На все 6 дней отпуска выбрали отправной точкой базу отдыха в поселке Вознесенье (он наполовину вепский). И уже оттуда каждый день выезжали в каком-то направлении, которые как лучи расходятся от посёлка в разные стороны. захватив кусочки Карелии и Вологодской области (Вознесенье стоит не только на месте водораздела Свири и Онеги, но и на границе сразу трёх субъектов федерации). По ссылкам подробный рассказ о том вояже, мы стараемся показывать все, включая условия проживания.

Вознесенье. Жизнь у истока ...Свири

ДЕРЕВЯННЫЕ ХРАМЫ РУССКОГО СЕВЕРА. Часть II

Огромное подспорье в поиске достопримечательностей, краеведческих баек и ты ды - местные люди. Те же паромщики, с которыми можно запросто разговорится. Вот пример - зазвали в гости капитана аэролодки, который нас катал по Свири.
А вот поболтали с местными на паромной переправе под Великим Устюгом.
Что касается бытовухи. Информацию собираем и систематизируем. У нас с мужем есть специальный чат в телеграмме накануне каждого путешествия, куда мы скидываем ссылки - что посмотреть и контакты гостевых домов и отелей. За пару дней до старта все это разгребаем и строим маршрут.

Но больше всего, конечно, выручают соцсети. Заранее интересуемся у местных о качестве дорожного покрытия и загруженности трасс по пути следования. О заведениях общепита - обязательно. Одно дело для турЫстов, совсем другое для своих! Путешествуя по Северу, например, просто обязательно нужно задавать вопрос: КАК ПРОЕХАТЬ! Проходимо ли вообще в такую-то погоду?! Благодаря таким контактам у нас теперь есть даже рейтинг заведений, где пекут самые лучшие калитки (карельские пирожки): 1. Кафе "Яблоневое" в Петрозаводске. 2. "Морошка" в Вытегре. 3. "Дом Берга" в Сортавале и тут же просто пекарня в Подпорожье на Физкультурной ул, 8.

Очень выручают сообщества, собирающие исторические живые архивы. На скрине пример из нашей статьи о Торопце.
Однажды нам в рекордные сроки удалось найти отличное жилье в Суздале. Двухэтажный свежий деревянный дом: кухонка, гостиная, терраса в центре города! А главное - прямо в доме финская парная! Мы разместили пост с нашими фотографиями о поиске жилья в суздальских группах в ВК, списались с хозяйкой. Все последующие предложения были ровно вдвое дороже.

Вот так мы это делаем:
Наш домик за забором:
В путешествиях мы вообще стараемся не быть столичными «буками» (хорошо, северо-столичными), а побольше расспрашивать. Ну кто еще вам расскажет, что в средней школе № 1 города Торопца учился некто Севир Богданов, инженер, стоящий у истоков создания космических кораблей многоразового использования «Шаттл». (В США он сменил имя и стал всемирно известным Полем Лоренсом). Такое только на каких-то форумах можно вычитать или у местных узнать, не формат музеев с их "посмотрите на лево, посмотрите на право".

А однажды с нами и вовсе приключилась интерактивная история в Рыбинске. Незапланированно заехали в этот город. На прогулку с фотоаппаратом было буквально пару часов. Пожалились на своей страничке в Инстаграме (*входит в компанию Meta и запрещен в России, но тогда не был еще запрещен), что совсем не знаем, куда идти и что смотреть, а времени в обрез. Отозвалась девушка, ныне живет в Москве, родом из Рыбинска. В режиме реального времени она давала адреса и явки, целую культурную программу по городу оперативно организовала, спасибо ей большое!
Интересное бывает и послесловие от наших путешествий. И это безумно приятно! Своеобразная обратная связь.

Пример все про то же Вознесенье на Свири. Просто к слову попался. Снимали видео про финское укрепление в скале времен Великой Отечественной - "Глаз Росомахи". С нашего путешествия прошел месяц. Уже опубликовали и статью. и видеоролики о жизни у истока Свири на Онеге. В том числе. и видео нашей прогулки на финские укрепления. И ролики, и ссылки активно репостились. И вдруг натыкаемся на этот пост.
И это так нас впечатлило!

Смотрите. что получается: ситуация во многих регионах схожая, бюджета на развитие туриндустрии, облагораживания объектов и достопримечательностей катастрофически не хватает. Это печально! Это больно! НО... Есть целые города и поселки, которые, простите, по-другому не сказать, постоянно ноют и ищут причины своей разрухи - непокрашенным покосившимся заборам, непокошеной траве, оправдывают такое своё состояние отсутствием финансирования свыше, а заодно на него списывают и отсутствие обыкновенной домовитости в характерах жителей. А есть ...Вознесенье. Казалось бы, это же так просто и естественно - остаться неравнодушным. Не рвать ничего ни на чей флаг, а просто помочь, чем реально можешь, найти решение, предложить. Полагаем, что бюджет у поселения уж точно не больше осташковского, однако там скромно, но опрятно. В Осташкове просто были прямо противоположные впечатления.

В общем и целом: мы за соцсети! Незаменимый инсайд для путешественников там!