Вопрос чиновника о dog-friendly отелях
застал врасплох

Нужна ли какая-то специальная dog-friendly среда в туристических городах и какие требования мы, путешественники с собаками, предъявляем к гостиницам? Этот вопрос на туристическом медиафоруме застал нас врасплох. В самом деле: какие требования, иной раз просто пустили бы!

Конечно, мы еще ни разу с собаками не остались на улице, всегда находили, где переночевать, но пару раз, скажем честно, это было с трудом. Неприятный осадок остался от целого региона: Самара – Пенза – Рязань, где выискивать временное пристанище оказалось сложнее всего за все восемь лет наших путешествий. Просто – на Севере и за Уралом. Там отельеры не заморачиваются модными терминами, и слова-то такого dog-friendly не знают, но собак воспринимают, как часть этого мира – обыденно. Хотите путешествовать с хвостатыми друзьями? Пожалуйста! Будьте готовы соблюдать правила и оплатить ущерб, если хвосты что-то натворят. Нас такой подход устраивает, готовы.
Алгоритм нашего собственного поиска жилья уже многократно описывали. Повторятся не будем. Тем более, что у нас есть даже специальная подборка, наш личный рейтинг отелей и гостевых домов. Кому интересно, обязательно заглянет.
Вопрос приятно удивил. Прежде всего тем, что был задан чиновником, директором Центра приема гостей Тульской области Леонидом Ральяновым. Как раз со сцены мы упомянули свое посещение города оружейной славы. Неужели лед тронулся, господа, и власти целого региона задумались о нас, собаководах! Хочется верить, что да. И мы задумались и решили оставить здесь наш ответ представителю туристического сообщества, а так же всем участникам этого бизнеса, принимающей стороне по всей России. Расписываем по пунктам.

О городской среде

К нашему огорчению и в Туле, и во многих других городах с собаками не пускаю в парки, скверы, музеи под открытым небом. И мы понимаем почему, ей Богу. Многие собачники не убирают за своими псами, не к месту и не ко времени спускают их с поводка, игнорируя тем самым безобидные правила посещения общественных мест. Но ведь запрет на вход – вопрос культуры и воспитания, а не наказания ВСЕХ без исключения собаковладельцев, даже тех, кто соблюдает правила и носит с собой пакетики, сами знаете для чего. В нашем случае еще и био-пакетики, мы заботимся об экологии планеты.

А получается, что из-за горстки нерадивых хозяев наказывают всех. В этом нет никакой логики: ведь из-за пары людей, оставивших мусор и смрад на скамейке парк не закроют для всех двуногих. В лучшем случае – конкретным виновникам выпишут штраф. Логично было бы и с собачниками поступать так же. А получается: при всей любви к животным власти городов и администрация парков, музеев под открытым небом (никто и не помышляет коцать паркеты грановитых палат когтями или заходить в помещения – речь исключительно о пространствах под открытым небом) на деле показывают, что мы, собачники – «низшая каста». Извините, наболело.
В Старую Ладогу больше нельзя с собаками. Ни во внутренние помещения музея (что само собой), ни на территорию крепости, на даже на валы городища и посада... Грустно.

И да, мы понимаем, как сложно на глазок в доли секунды отличить хорошего хозяина от условно плохого на входе. Воспитанную собаку от невоспитанной. Как и людей. Мы все не ясновидящие, что немного жаль. Но все-таки давайте повышать нашу общую культуру, а не манипулировать запретами и ущемлять права большой части россиян. По оценкам ветеринарных служб у подавляющего количества жителей российских городов (80 %) есть собаки.

Нам сложно оставить компаньонов на передержке на время поездки? Не сложно! Мы просто этого не хотим. Как и те, кто берет в путешествия друзей или членов семьи, а детей не хочет оставлять бабушкам во избежание лишних хлопот.

Второй важный момент туристической инфраструктуры касается разграничения понятий «выгул собак» и «прогулка с собакой». Вопреки распространенному мнению, собаки не гадят на ходу постоянно, как коровки. Этот процесс у них отлажен, туалетная культура намного выше многих млекопитающих. Власти некоторых городов даже путают площадки для выгула с дрессировочными, считают их одним и тем же. Но нет. Выгул – это туалет, а дрессировка – как наши занятия спортом на уличных тренажерах. На дрессировочных площадках расположены снаряды для занятий.
Пропуск на нас и собак в Ростовский кремль.

То же самое и с прогулками. Мы в парк или любое другое общественное место идем не справить нужду любимцу, а погулять. Пройтись из точки А в точку Б. Опять же: ОБЯЗАТЕЛЬНО на поводке, и при необходимости в наморднике. Это свободный выбор каждого, с каким другом гулять и рассматривать достопримечательности: с двуногим или тем, который в шерсти. С точки зрения закона, собака – такое же имущество, как сумка (которая может быть габаритной и бить прохожих по ногам), но сумки не запрещают.
В этом плане порадовал столичный ВДНХ, в котором даже на сайте в правилах посещения разграничили два понятия. К счастью, положительный пример не единичный. Но столичный авторитет...
Вологда на удивление дружелюбна к путешественникам с собаками.

Откроем вам один секрет. Это миф, что собачий намордник спасает от травм. Он скорее для психологической защиты людей, далеких от животных. Невоспитанная и сильная собака (типа овчарки и крупнее) может убить намордником.

Но мы в любом случае за спокойствие окружающих. Надеваем намордник на большенького. Просто потому, что приятнее гулять под улыбки, чем под осуждающие взгляды.

Закон не обязывает конкретно на нашего шарпея надевать, но иногда случаются ситуации, когда так спокойнее всем. И нам, и другим гостям отеля, посетителям кафе, и персоналу. Нам не сложно надеть на входе и снять в номере. Или подождать следующий лифт. Реакция же заметна, всегда можно спросить: «Не помешаем?». Качать права, что мы (или кто-то с коляской и детьми) – такие же гости отеля, а какой смысл?! Комфортно должно быть всем: и нам с псами, и тем, кто собак не долюбливает или побаивается.

О гостиницах

Было бы здорово, если бы гостям с питомцами предлагали номера и коттеджи в стороне от основных потоков гостей. Продумать заранее отдельные входы и лестницы. А номерной фонд по возможности сделать максимально безопасным для хвостиков: в частности, скрыть провода, спрятать в отдельные помещения, за дверь, корзины с мусором. Особый шик: поставить в номер миску для питомца. Но последнее вовсе не обязательно, хоть и приятно. Миска и лежанка у нормального хозяина всегда с собой.

Заметьте, мы говорим лишь о комфорте номеров, а не о потере в качестве жилья и интерьере. Нам не нужно похуже и что не жалко. Нам нужно поудобнее! Собаки – не варвары-разрушители. Поверьте, никому из вменяемых хозяев и в голову не придет тащить за собой в путешествие неуправляемого питомца и наживать себе лишние проблемы в отпуске!

А сейчас скажем непопулярное. Заявлять во всеуслышанье, что отель dog-friendly ни в коем случае нельзя. Такая зоошиза налетит! А выселить ее по закону весьма проблематично, если номер уже оплачен, публичный договор оферты заключен и есть чек. На наш взгляд, гораздо разумнее указать, что проживание с питомцами возможно, а об адекватности хозяев судить по контакту с ними.

В нашем путешествии, например, от Питера до Байкала мы всегда писали в отели заранее:

«Добрый день. Мы журналисты из Петербурга. Приедем к вам около полуночи. Точнее сказать не можем, к сожалению, все будет зависеть от дороги. Путешествуем с этими собаками https://travel.dogrurik.ru Едем из Петербурга до Байкала, участники вот этого мероприятия: https://www.baikalmile.com. Будем очень благодарны за возможность остановиться. Собаки к отелям и гостевым домам привыкшие, воспитанные, одни никогда не остаются, в лобби всегда на поводках».

В итоге мы ночевали раз тридцать в разных городах. Доплату взяли лишь трижды, чаще возвратный залог. Отказали раз пять. Дважды останавливались в местах, где официально с собаками не принимают (теперь нас зовут в гости еще) – человеческий фактор. Нам приятно, что именно на примере наших собак сложилось положительное впечатление. Хороший хозяин всегда вышлет фото питомца, охотно идет на контакт и, повторимся, готов возместить возможный ущерб.

Между «возможно проживание с собакой» и dog-friendly – большая разница. Не стоит следовать даже самому модному тренду искусственно. Это должно быть органичным продолжением ваших взглядов, концепции отеля и его внутренней культуры. Иначе гости могут почувствовать неискренность, и отель потеряет лояльность уже сложившейся аудитории постоянных клиентов. Нет, так нет. Мы готовы к отказу, навязываться не будем.

И к вменяемому дополнительному сбору на уборку за питомцами всегда готовы, не скупимся (Иначе зачем мы с ними в такую даль поперлись!), но искренне не пониманием обоснование «доплата за собак в сутки», убираться-то за ними будут один раз после нашего отъезда.

Так же понятно, что на ресепшене, как и в лобби отелей, нет ни весов, ни ростомера. На глаз разницу между 10 и 11 -12 кг не понять. Разумеется, нам смешно, когда при этом пишут «рады гостям до 5, 7 или 10 кг». По секрету: от больших собак шерсти не больше, чем от мелких, и послушание от роста и веса тоже не зависит. Иной раз мелкий ДРТ так дом перевернет, а увалень ньюф, который в размерах больше человека, сидит на коврике тише воды, ниже травы.

Ни в коем случае не настаиваем, что все должны любить наших собак и тянуться к ним. Отнюдь! Достаточно того, что их любим мы.

Ну и... поводок – наше все. Помыслить, что наш или чей-то питомец бегает по отелю самостоятельно, увы, не можем. В голове не укладывается.

Как внушить подобный подход всем без исключения путешественникам с собаками, не знаем. Одно радует: с непослушными и невоспитанными ездят в дали дальние и не очень дальние редко. Ибо это морока! Попробуйте-ка попутешествовать с неуправляемым питомцем. То же самое, что с избалованным невоспитанным дитем, по любому поводу топающем ножкой и устраивающем ор на публике. Какой же это отпуск! Больше на исправительный лагерь смахивает, где хозяин в роли надзирателя.

Мы не сравниваем собакенов и деток – это несравнимо. Хотя, почему?! Сравнима, вернее, одинакова и идентична мера ответственности взрослого человека, который выходит и выезжает в люди, что с одними, что с другими.

Мы не можем себе представить, по каким критериям администратор в лобби отеля (не собачник) при заселении оценит, будет ли от данного питомца шум, или нет. Ведь поведение в лобби – в первые минуты, в незнакомом месте – не показатель. Но требование «без лая» абсолютно верно и справедливо. Тут мы всеми руками только ЗА.

Сколько ни ездили, отмечали: чем выше отельные звезды, тем проще в нем гостить с собакой. В глубинке, в каких-нибудь бутик-отелях с терминами, как уже говорили, не заморачиваются, а с питомцами свободно принимают. Плюс, персонал выдерженнее и ...эмм... профессиональнее. Словом, никаких косых оценивающих взглядов: есть решение, есть заселение, есть конкретные суммы штрафов, если, не дай Бог, что.

В столицах сложности. Тут больше провозглашают, чем отрабатывают. Масса разговоров вокруг этого вопроса всегда, а на деле – проще запретить, чем заморочиться.
Гостевая деревня «Ежезеро» близ Вытегры
База отдыха "Илоранта" в Ленобласти

Другое дело, что самому человеку с собакой гораздо удобнее не отель, а отдельные апартаменты, апарт-отель. Иллюзия свободы и автономности возникает именно из-за несовершенства сервиса. Хотя однажды в Ишиме (городок на Транссибе в Сибири, Тюменская область) в отеле (не 5 и даже не 4 звезды на глазок) нам подали завтрак для собак в номер. Вместе с нашим, конечно. Последний раз сталкивались с этим в британском «Хилтоне». У англичан даже разработано специальное меню для собак, недавно новый рекламный ролик выкатили. Но где Лондон, где Ишим, да? Было невероятно приятно. И не суть, что именно подавали на завтрак. Важен сам факт.
Завтрак в отеле в Ишиме.

Есть и еще одна «хотелка» путешественников с собаками, но она рисковая для собственника – бесконтактное заселение. Апарты посуточно, как правило, снимают самостоятельные путешественники. Они перемещаются между городами без какого-то определенного тайминга, ведомые лишь собственным интересом. Зачастую заезжают ночью, что не очень удобно встречающей стороне. По своему опыту можем сказать, что оплата вперед, плюс залог (мы на него готовы), плюс передача ключа через кейбокс с поддержкой в мессенджере очень комфортна. Конечно, если это не отель с круглосуточным ресепшн. Часто бесконтактное заселение избавляет от оценивающих взглядов персонала, которым грешат бюджетные гостиницы (в «лакшери» сегменте такого нет).

Что еще?

Нам важен интерьер (или хотя бы часть помещения) с «изюминкой», который позволит сделать парочку интересных фото для соцсетей.
Двухэтажный гостевой дом, оформленный в стиле шебби-шик, на Байкале, в Иркутской области (поселок Утулик).

Признаки обжитого, но чистого места. Чай-кофе на кухне, минимальный набор посуды. Идеально, если есть любое растительное масло (мы всегда забываем его прикупить в дорогу почему-то), ведь квартиру или апарт-отель снимают еще и потому, что не готовы постоянно питаться в общепите. Или, как в нашем случае, не готовы оставлять собак одних. А также семьи с маленькими детьми, которым нужно отдельное питание. Да мало ли почему!

Мы все думаем, зачем нам чай, кофе, печеньки в съемной квартире, ведь кофе и френч-пресс мы постоянно возим с собой. Это святое. А чай пьем только определенного сорта – жасминовый, он тоже всегда с собой. Но... надо! Необъяснимо! Показывает отношение и расположение принимающей стороны, радушие, ухоженность дома, пусть и на одну ночь. Есть в таких мелочах что-то. Даже в пледе якобы небрежно наброшенном на кресло для интерьера.

Стиральная машинка и сушилка. Их наличие оценят не только собачники, но и путешественники с детьми.

Да, мы возим лежанку для собак, но засранцы под утро все равно норовят залезть в постель. Поэтому стирать белье после нас приходится усиленно. Впрочем, это все равно ни что по сравнению с тем, что оставляют гости с детьми или иные романтичные парочки. И для профессионалов-отельеров профессиональная чистка и стирка не проблема. А для апартов существует тот самый допсбор на усиленную уборку за питомцами с помощью профессиональных средств.

Вот такими получились наши «требования» к принимающей стороне. Готовы обсуждать.