Сервис: как обманывают туристов при аренде жилья в Архангельске
ИА «НЕВСКИЕ НОВОСТИ». 13 октября 2021

История о том, как мы столкнулись с мошенниками в Архангельске. «Черные» риелторы прикрывались именем известного агентства недвижимости и сдавали посуточно квартиры без каких-либо документов, залог возвращать отказывались, а взаиморасчеты производили с карты своего ничего не подозревающего друга. Выводы — в конце, расскажем эту историю в хронологическом порядке.
Как оказалось, отпуск на Севере сопряжен с экстримом. И дело не только в погодных условиях, состоянии дорог, постоянно изменяемом расписании паромных переправ и длинных перегонах от одного населенного пункта к другому. Скудный турпоток, особенно вне сезона, провоцирует нечистых на руку людей по-быстрому «срубить бабла» с заезжего туриста. А московские или петербургские номера на автомобиле шепчут: «Если воровать понемногу — уедут и забудут!».

Так случилось, что с бронированием номера в отеле Архангельска произошла накладка. Узнали о ней уже в дороге, и прямо с колес воспользовались предложением якобы регионального управляющего агентства недвижимости «Вавилон» (во всяком случае именно так он представляется в социальных сетях) Ильи Беляева и сняли на пять суток квартиру в Архангельске. Въезжали поздно вечером, аванс 1500 рублей (стоимость первых суток) перевели еще в дороге, записав сумму в «риски» и поверив молодому человеку на слово.
    Илья встретил, отдал ключи, оставшуюся сумму за четверо суток и залог в 3000 рублей попросил наличкой при этом никакого договора о проживании подписать не предложил. Уставшие с дороги мы сочли, что закрутился и забыл. Не в первый раз путешествуя по России на автомобиле, приходилось подписывать договор о краткосрочной аренде вместе с актами, утро вечера мудренее. Но утром Илья на связь не вышел. А в квартире-студии не оказалось заявленного в объявлении телевизора, wi-fi и… воды. Ни холодной, ни горячей. Формально вода была, но текла настолько тонкой струйкой, что наполнение полуторалитрового чайника занимало полчаса.

    Алексей не растерялся, познакомился с соседями и выяснил, что напора воды нет во всем доме. Здание недавно отремонтировали и перевели из нежилого фонда в жилой. Так что о ситуации с водоснабжением риелтор, скорее всего, знал заранее. Тем не менее, не счел нужным предупредить квартирантов.

    Как выяснилось чуть позже, перевод аванса был осуществлен на карточку, привязанную к номеру телефона некого Артура Юрьевича М. А квартира нашлась на Avito уже за 1350 рублей в сутки все от того же Ильи Сергеевича.
      Решив не портить себе отпуск бытовыми вопросами, компенсировали почти полное отсутствие воды впечатлениями от поездок в Холмогоры, Малые Карелы и Нёноксу. Никаких других недочетов в съемном жилье не нашлось. Но вот пролетели четверо суток, пора сдавать студию и забирать залог. Выезжали рано утром, накануне связались с Ильей, тот, сославшись на занятость, попросил положить ключ на чердаке, и пообещал перевести залог на карточку. Снова поверили, хотя и заподозрили неладное. Поэтому на всякий случай засняли на видео состояние покидаемой квартиры в подробностях. (Запись есть и у нас, и в распоряжении редакции ИА «НЕВСКИЕ НОВОСТИ»).
        А дальше началось самое интересное. Никакого залога, конечно же, ни в тот же день, ни на следующий никто никому не перевел. Риелтор снова не выходил на связь. Дозвониться до него удалось еще через сутки с рабочего телефона, номер которого тот просто-напросто не знал. Илья предъявил путешественникам надуманные придирки: грязь в квартире (напомним, мы сохранили подробную видеофиксацию, а перед отъездом даже по-хозяйски подмели пол) и запах от сигарет. (Да, Тата курит. Но трубку, дающую совсем другой запах, и никогда — в съемном жилье. Почти 8 лет путешествий по России тому подтверждение. С претензиями столкнулись впервые). Какие санкции предусматривались за несоблюдение санитарных норм, узнать у представителя арендодателя не получилось, скорее всего их не было, как и договора по которому оговаривались условия проживания, поэтому разговор зашел в тупик.
          «Мой человек, который принимал квартиру, говорит, что она была в ужасном состоянии. Я ему верю. И дальнейшие переговоры с вами вести не буду»,в итоге заявил Беляев, так и не пояснив, что означает громкое слово «переговоры» в сложившейся ситуации.
          Само собой, что никаких «переговоров» не состоялось. Отпускники быстро забыли о неприятности и связанной с ней финансовой потерей (3000 залога им так и не перечислили). И продолжили наслаждаться утопающими в осенних красках Верхней Тоймой, Сольвычегодском и Тотьмой. Посетили ДЕПО единственной оставшейся муниципальной узкоколейки на Севере. Видели большие дома-дворы в Черевково и храмы Пермогорья. Деревянная Георгиевская церковь стоит там с 1665 года.
            Пермогорье
            Сольвычегодск
            Тотьма
            Черевково
            Но вернувшись в редакцию, корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ все-таки решила поставить в известность руководство агентства недвижимости «Вавилон» о деятельности их регионального управляющего.
              «Вы, наверное, ошиблись. В Архангельске нашего агентства нету. Наше единственное месторасположение — Сочи»,сообщила директор агентства Юлия Радченко.
              Как оказалось, Юлия Радченко не знает никакого Илья Беляева. Более того, в настоящем «Вавилоне» только два риелтора мужского пола — Владимир и Михаил. Ни один из озвученных нами телефонных номеров Юлии также не знаком.

              Следующий телефонный разговор с Артуром Юрьевичем М., на счет которого путешественники перечисляли аванс, оказался неожиданным. Приведем часть его дословно. Возможно, он заинтересует правоохранительные органы Архангельска.

              Корр.: — 29-го сентября мы делали вам перевод 1500 рублей за сутки проживания в квартире по адресу: Архангельск, пр. Обводного канала, 8 корпус 5. Правильно?
              Артур: — Честно говоря, я не знаю, я должен уточнить у начальника агентства недвижимости.
              Корр.: — А какое отношение вы имеете к этому агентству?
              Артур: — Я просто перевожу деньги. Мне говорят перевести, я перевожу.
              Корр.: — Артур Юрьевич, а вы понимаете, что занимаетесь незаконной деятельностью, через вас проходят некоторые суммы, налоги-то вы с них, скорее всего, не платите?
              Артур: — Но я больше этим не занимаюсь.
              Корр.: — Как же не занимаетесь, если еще 29 сентября…
              Артур: — Я могу сейчас уточнить у Павла, что происходит.
              Корр.: — Простите, у Павла?
              Артур: — Да.
              Корр.: — А вы знаете Илью Беляева?
              Артур: — Да, знаю.
              Корр.: — Кто он?
              Артур: — Он также работает в агентстве недвижимости.

              А изучение отзывов о деятельности так называемого агентства лишь подтвердило наши опасения. И вскрыло нехитрую схему мошенников зарабатывать на мизерном залоге.
                После разговора с Артуром М. на связь снова вышел и сам Илья Беляев уже готовый к «переговорам». В конце рабочего дня он написал в мессенджере, что перевел 1000 рублей и собирался перевести вечером еще столько же. Но вечером ситуация изменилась: еще 500 рублей собирались перечислить на следующий день и 500 удержать за уборку. Первые два транша пришли от некого Павла К. Артур М. не соврал. Он действительно «этим» больше не занимается.
                  В СУХОМ ОСТАТКЕ

                  Историю так подробно (с конкретными суммами) рассказали только для иллюстрации мелочности «представителей агентства недвижимости». Для себя квалифицировали как попытку глупого детсадовского развода. При том, что мы путешествовали с собаками — можно было придумать что-нибудь и поинтереснее, покреативить, за что с нас штраф удержать. И уж точно — стоило почитать Булгакова и не хамить по телефону (праведный гнев вызвало как раз хамство, 3000 рублей заведомо были списаны Алексеем «в риски» при первом же подозрении). А Тата, когда чует неладное, всегда предупреждает оппонента: «Отпускница вышла покурить, во мне проснулся журналист и почуял "жареное", вы точно понимаете, чем дело закончится?». Тут бы горе-риэлтерам остановиться и задуматься, но нет...

                  И уж точно это НЕ ТИПОВАЯ история про северное гостеприимство! Поэтому и опешили. У нас бывали случаи, когда под вечер нам просто так давали ключи от частного домика — переночевать, а утром мы оставляли на столике донат за псов, который никто не то, что не требовал — не просил (а за ними хозяевам все равно убирать, как ни крути). Как и просили хозяева, мы вешали ключи на забор и прикрывали калитку. И если в этом домике был теплый туалет и чайник — считали его самым лучшим сервисом, до сих пор вспоминаем и каждый раз благодарим таких хозяев.