ТОП отелей и гостевых домов от Рюрика и ко:

Отель «Выг» на Беломорканале

Гостиница, в которой мы спали, стоит прямо на отсыпке Беломорканала, поселок на 16 шлюзе ББК, историческое название рядом — Выгостров.
Весь поселок при шлюзе — пара домов, здесь содержались заключенные и подчинение спецпоселения относилось к Беллагу. Местные жители обитали, как и встарь, в Выгострове. До приближения место казалось жутким и депрессивным, благодаря своему бэкграунду (Одно слово Беломорканал!), но при рассмотрении с уверенностью говорим — эти места преодолели гнет недавнего прошлого. И при определенном вливании финансов могут стать отличным туристическим оазисом для любителей и ценителей Русского Севера.

Гостевой комплекс включает в себя коттеджи, гостиницу, кафе, места под стоянку палаток или автодомов с отдельным хозблоком (душ, туалет и кухня), баню. Эдакое зонирование территории под единым управлением.
Почему-то у нас принято считать, что кемпинг — исключительно студенческий или самый бюджетный вид отдыха. Мол, люди при деньгах и статусе предпочитают коттеджи. В соседней Финляндии, например, на лужайке перед палаткой еще пять лет назад можно было запросто встретить главу какой-нибудь национальной корпорации с семьей. А коттедж у него и свой есть — домом зовется. На лужайку с палаткой он приехал исключительно ради единения с природой.

Впрочем, в «Выге» мы и сами сняли гостиничный номер. Палатку не захватили, поэтому местный кемпинг не протестили. Увы. Зато ели в кафе. Вкусно, но дороговато для окраины мира. Ценник питерский. В номере есть чайник, кружки, ТВ, полотенца, обогреватель на случай холодов, в коридоре стоит холодильник и кулер с водой. Розетки с электричеством подведены прямо к местам для палаток/кемпингу. Ветерок уносит всех кровососущих.

Почему не автодома? На Юге они достаточно популярны, есть на любой вкус и кошелек. На Севере — нет. Однажды мы выиграли путешествие на таком автодоме, но так и не решились отправится на нем по «стиральным доскам» Севера. Это как ехать внутри серванта при легком землятрясении. Плюс, отсутствие сервиса, случись что. Мы любим такие дороги. Но по федеральным трассам — почему бы и нет! Если же говорить о тенденции, то поклонники автодомов из-за цен на аренду давно склонны переделывать свои собственные «Соболя» и «Газели» под автодома.

Номер в «Выге» нам обошелся в 2000 рублей в сутки. Для сравнения: полконтейнера без удобств у хиппстеров в «Географике» (см. первую часть Путешествия к Белому морю) ровно вдвое дороже. Оттуда, рискуя быть сваренными заживо в железном контейнере без форточек, в «Выг» мы и сбежали, наплевав на оставшиеся оплаченные три ночи и полный пансион.
Что посмотреть в окрестностях?
Для затравки покажем вам несколько фото, ради чего стоит ехать в Поморье. Подробности ищите ТУТ и ТУТ. Первая и вторая части путешествия на Белое море.
При выборе гостевого дома, отеля, гостиницы важно все: отношение, удобство, для нас - еще и Интернет (Алексей даже в путешествиях работает). Так вот, связи в «Выге» нет практически никакой, даже телефонной, поэтому советуем сохранить фото баннера с координатами.
1
Преимущество
Детская площадка. К услугам постояльцев лодки и баня, присущих любой уважающей себя загородной базе в Карелии.
2
Преимущество
Местная рыба в любом виде. Хочешь лови, хочешь покупай, хочешь сам готовь на мангале, хочешь закажи повару!
3
Преимущество
Огромная просторная охраняемая парковка на территории.
4
Преимущество или минус
Беломорканал. С одной стороны — возможность прикоснуться к истории, с другой — память о том, какой ценой он строился. Интересные технические сооружения в прямой видимости.
5
Минус
Национальное животное Карелии — комар. В сезон здесь много и комаров, и мошки.
6
Минус
Очень плохая связь!
Координаты (в данном случае буквально):
Республика Карелия,
Беломорское городское поселение,
деревня Выгостров