Хроники шествия Рюрика нелетописного

Одна из тихих потерь 2020-го

Одна из тихих потерь ушедшего года – вкуснейшая суздальская медовуха (и алкогольная, и без). В начале нулевых Суздальский медоваренный завод первым в России возродил производство старинного напитка по архивным рецептам в промышленных масштабах. 15 лет СМЗ удерживал высочайшую планку качества, став лидером рынка, который сам же и сформировал. Теперь завод закрыт из-за проблем с налоговой, гендир под уголовкой, а легендарная медовуха пропала с прилавков.


Если говорить об аналогах, то за годы путешествий по России и участия в фестивалях исторической реконструкции раннего и позднего Средневековья (что предполагает знакомство с историШной кухней) встречали только два достойных. В ресторане «Князь Рюрик» в Старой Ладоге некогда (лет восемь назад) подавали бражно по древнескандинавским рецептам. Но ресторанчик уже давно не тот, кажется, даже сменил хозяев и совершенно точно - меню. Отравиться там по-прежнему не отравишься, но былого колорита нет. И сбитень. который варили и подавали в ресторане «Детинец», что размещался на первом ярусе стены у башни Кокуй в Кремле Новгорода Великого. Тоже уже лет десять как «Детинца» нет. Мы еще студентами туда наведывались. Кстати, медовуха в нем была скверная. Не скверная-скверная, но суздальской и в подметки не годилась.


Эх... Вот у этой Скорбященской церквушки (православный «тёплый» храм в Суздале, построенный в 1750—1787 годах) есть (был?) магазинчик, где продавали ту самую фирменную суздальскую медовуху. О нем мало, кто знал, туристы в массе своей в Торговых рядах закупались. Тут же предлагали продегустировать все имеющиеся 12 вкусов. Ох, как мы там однажды надегустировались с подругами... На 30-ти градусной-то жаре! И выбрали классическую и малиновую. И даже на тот момент бог знает сколько непьющий Алексей подсел именно на суздальскую медовуху - сладкую аж жуть! Мы ее и с собой в Питер захватили, и в качестве гостинца родне привезли! И на веранде гостевого дома прямо там, у стен Васильевского монастыря, три вечера пили в удовольствие. Ведь путешествия, как известно, это не только достопримечательности и фото на память, это ещё и чувственные удовольствия. Ну как так-то?!


Медовуха, конечно, была о-ооочень сладкой. Каждый день не попьешь и вообще на любителя, но свою главную функцию - придание трапезе местного колорита - выполняла на все 200%. И так хорошо шла под ветчину с солеными огурцами!

СУЗДАЛЬ. Часть I. Размышленческая
СУЗДАЛЬ. Часть II. Достопримечательная
СУЗДАЛЬ. Часть III. Город-сказка

#путешествия_с_собаками
#путешествияпороссии #РюМи #нашабанда