Всего в 7 км от Санкт-Петербурга на перекрёстке автодороги регионального значения А128 «Дорога жизни» (СПб — Морье) и дороги Н91 (Токсово — пос.им. Свердлова).
Собственно городом он стал относительно недавно - в 1963 году. А назван в честь своего основателя Павла Александровича Всеволожского В 1890 году, когда началось строительство Ириновской железной дороги, Всеволожский, будучи её акционером, выдвинул условие своего участия в проекте — назвать одну из построенных на его земле станций своим именем «Всеволожская». Через два года на его земле была построена первая станция, она была названа ...так же, как и его имение Рябово. Вторая станция — Всеволожская, была открыта только в 1895 году в полутора верстах от первой. Не только станция, но и посёлок, выросший вокруг неё, вскоре получил название Всеволожский. Так что притязания одного из первых акционеров местных железнодорожных линий были более чем удовлетворены.
Конечно же, мы захотели сфотографироваться на фоне памятника отцу-основателю в историческом центре его города. И с удивлением для себя обнаружили, что установлен-то памятник Всеволожскому, но не основателю города Павлу Александровичу (1839—1898), а его деду — Всеволоду Андреевичу (1769—1836), гвардии ротмистру, статскому советнику, камергеру, купцу 1-й гильдии, владельцу первого парохода на Каме, словом, очень предприимчивому человеку.
Что интересно, в гербе и флаге города Всеволожска присутствует княжеская корона, которая согласно официальному обоснованию символики «…указывает на род князей Всеволожских…», хотя дворяне Всеволожские никогда не имели княжеского титула. Сложилось впечатление, что люди были весьма уважаемые и деловые, но уж больно охочие до славы. Будем дальше искать какие-то воспоминания и записки о них. Любопытно!

Кстати, памятник новый, появился здесь десять лет назад в 2009-м.
А места, напротив, тут старинные. Первые поселения на территории нынешнего Всеволожска, раскинувшегося в долине реки Лубья, были упомянуты ещё в Писцовой книге Водской пятины 1500 года — это деревня «Лубляна на речке Лубне» и три деревни Рябово: «Рябово», «Рябово Новое», «Рябово Владыкино». Первое же картографическое упоминание принадлежит Понтусу де ла Гарди — в 1580 году на карте Карелии, составленной после взятия Кексгольма, отмечено селение (швед. Lubiaby) — деревня Лубья. Топоним Лубья был довольно распространённым в этих местах в XVII веке.
Еще из интересного: во Всеволожске есть две Лесные, две Народные, две Озёрные, две Сосновые, две Хвойные и целых три Центральные улицы. Как только почтальоны не путаются!
В общем скатались туда-сюда быстренько, проверили левую заднюю Рюрику еще в одной клинике (еще одно мнение хирурга и ортопеда получили), с нагрузками будем поосторожнее, но волноваться не о чем.
А о главных и наиболее раскрученных достопримечательностях Всеволожского района Ленинградской области читайте тут: Автопробег по Дороге жизни