Хроники шествия Рюрика нелетописного

Национальный башкирский стрит-фуд

В справочниках пишут, что кыстыбый – нечто среднее между осетинскими пирогами и мягкими лавашами. Но нам он напомнил мексиканскую кесадилью.

Пышную основу пекут на сковороде. Она получается воздушной и слегка золотистой, потому что повар добавляет в блюдо щедрый кусок сливочного масла. Лепешку наполняют начинкой и сворачивают пополам. Классические кыстыбыи готовят с картошкой и жареным луком. Но в уфимских ресторанах можно попробовать закуску и с другими начинками.

Сытно, вкусно и легко! Нет этого противного ощущения тяжести в животе, как от заморского стрит-фуда. В наш последний вечер в Уфе затарились кыстыбыями и с аппетитом поедали в гостинице на ужин под местное пивко и хороший сериальчик. Знаете, у путешественников с собаками тоже случаются моменты, когда от впечатлений идет кругом голова, и требуется перезагрузка.


Кстати, о наших кулинарных приключениях можно почитать ЗДЕСЬ.

Для самостоятельных путешественников питание в поездке – одна из основных статей расходов. Идеально, когда заранее забронирован номер или коттедж с оборудованной кухней. Однако минимум один раз в день советуем питаться именно в кафе или ресторанах ради знакомства с местной кулинарией. Национальная и региональная кухня воспринимается нами как часть культурного кода того места, в которое мы приехали. Игнорировать ее – преступление. Недаром же столь популярны сейчас поездки по «Пушкинскому кольцу Верхневолжья». Эдакий гастрономический туризм обозначенный нашим всем – Александром Сергеевичем – в своем зарифмованном письме к другу Соболевскому. И поездка в Пошехонье или в Кострому за сыром, и в Торжок за пожарской котлетой (как известно, именно Торжок – родина этого блюда), и в Вытегру за карельскими калитками – «изюминки» туристических мест.


#путешествия_с_собаками #путешествияпороссии #автопутешествия
#ПораПутешествоватьПоРоссии #Уфа #Башкортостан