Хроники шествия Рюрика нелетописного

Насколько в России развит кемпинг?

Скорее, у нас есть гостевые комплексы, включающие в себя и коттеджи, и гостиницы, и ресторанчик или кафе, и места под стоянку палаток или автодомов с отдельным хозблоком (душ, туалет и кухня). Эдакое зонирование территории под единым управлением. Тоже самое, кстати, и с маринами. Очень мало оборудованных стоянок для яхт и катеров.


Почему-то у нас принято считать, что кемпинг исключительно студенческий или самый бюджетный вид отдыха. Мол, люди при деньгах и статусе предпочитают коттеджи. В соседней Финляндии, например, на лужайке перед палаткой еще пять лет назад можно было запросто встретить главу какой-нибудь национальной компании с семьей. А коттедж у него и свой есть - домом зовется :))


Недавно мы гостили в одном таком гостевом комплексе прямо на отсыпке Беломорканала, поселок на 16 шлюзе Беломорканала, историческое название рядом - Выгостров. Это самый север Карелии, у Белого моря. Как мы поняли, весь поселок при шлюзе - пара домов, видимо, здесь были заключённые и подчинение было Беллагу.


До приближения место казалось жутким и депрессивным, благодаря своему бэкграунту (Одно слово Беломорканал!), но при рассмотрении с уверенностью говорим - эти места преодолели гнет недавнего прошлого. И при определенном вливании финансов могут стать отличным туристическим местом для любителей и ценителей Русского Севера.


Почему не автодома? На юге они достаточно популярны и есть на любой вкус и кошелек. На Севере - нет. Однажды мы выиграли путешествие на таком автодоме, но так и не решились поехать на нем по "стиральным доскам" Севера. Это как ехать внутри серванта при легком землятрясении. Плюс, отсутствие сервиса, случись что. Мы любим такие дороги. Но по федеральным трассам - почему бы и нет! Если же говорить о тенденции, то поклонники автодомов и такого отдыха из-за цен на аренду давно склонны переделывать свои собственные "Соболя" и "Газели" под автодома.