Свое название Большая Покровская получила в XIX веке, когда тут построили колокольню у церкви Покрова Пресвятой Богородицы (увы, и церковь, и колокольню снесли в 1935-м). В конце XVIII – начале XIX века на Покровке началось активное каменное строительство. Тогда-то тут и появились все эти каменные особняки, из-за них в народе ее даже прозвали «дворянской». И хотя дома на ней безусловно принадлежали нижегородской элите, сама элита имела ярко выраженные купеческие корни.

Но улица старинная – престаринная, много веков именовалась Большой Никольской, ибо вела к Никольским воротам Нового острога. А после революции ей присвоили имя Якова Свердлова. Так что: кому Покровка, а кому и Свердловка. Кстати, в советские времена ее так и называли.

Согласно путеводителям: длина Большой Покровской — 2232 метра, 1236 из них — пешеходные (в 1980-х сделали кусочек туристической Мекки). Мы прошли все. После публикации наших вчерашних фото хозяева собакенов, видя незащищенные лапки Рю и Ми, спрашивали, как мы так ходим, реагенты жеж. Нуууу… Во-первых, центр купеческой столицы, в отличие от центра столицы Северной – вылизан и непривычно чист. Мы регулярно отмечаем подобную чистоту в купеческих городах, в которых бываем. Например, недавно писали про Вельск. Но Вельск – крошечный, чуть более 20 тыс. жителей. А Нижний – город миллионник.

Во-вторых, тут правильно используют соль и реагенты: через час-два сметают вместе со снегом и грязью. А дворников тут толпы! Буквально! (Фотофиксация наличия армады дворников имеется, но запаздывает). Поэтому нашим собакам всего-то остается пробегать несколько опасных участков, а потом сигануть в сугроб, чтобы почистить лапки. Да, в первый день с непривычки поскулили, но быстро приноровились. До ранок и язв дело не дошло.

По плану: посмотреть лыжные олимпийские гонки по ТВ, памятник Минину и Пожарскому глазами, сфотографировать кремль с другой, еще не хоженой стороны и уехать на другой берег к ярморочным павильонам.