Хроники шествия Рюрика нелетописного

Гимрека

В 6 километрах от Щелеек (там, где Тату чуть не забодала корова) стоит деревня Гимрека. Хоть это и Ленинградская область, но исторически и культурно Гимрека - Русский Север. Из Петербурга сюда сложнее доехать, чем из Петрозаводска. По словам старожилов, в названии кроется вепсское слово «хийм», что означает «родня» (простите, если напутала с транскрипцией). Это вепсский край, их земля. Применительно к этому народу правильнее даже сказать – их леса и озера. И, конечно же, реки. Река в названии тоже присутствует. Места тут такие.


Интересно, что вологодские или ленинградские вепсы выстраивали свои деревни именно по рекам, а карельские – по проезжим дорогам. Это мне в Шелтозерском этнографическом музее рассказывали.


На горке высится Рождественская церковь, построенная не позже 1695 года (в допетровскую эпоху) вместе с колокольней и рубленной оградой погоста с резными воротами. Как же правильно наши предки умели выбрать место под храм, насколько художественным взглядом обладали! Как органически вписывается церковь в местный ландшафт, как гармонично выбрана высота ее шатра!

Тот же вид, но с разницей лет в 80!

С запада к небольшой трапезной примыкает двухвсходное крыльцо, фасад которого напоминает сказочный терем с объемной резьбой.


Мы застали всё это великолепие в ходе реставрации. С одной стороны жаль, видовые фото не получились. С другой – душа ликует! Церкви жить!


Встретили гида с группой – 5 человек на внедорожнике. Что церковь, что колокольня открыты для посещения. Внутри церкви – следы работ. В колокольне только слегка укреплена лестница в нижних пролетах, сама она хлипкая, особенно «смотровая площадка» на верху. Подниматься даже подвое не рискнули.


На колокольне всегда свежий ветер, все продувается. И …способствует долгой сохранности срубов. Хорошая вентиляция, умело созданная руками деревенских зодчих жизненно необходима дереву и быстрому просыханию здания, иначе не простояли бы эти церкви тут по несколько столетий.


Кстати, ещё 1858 году рубленая церковь была подремонтирована и обшита тёсом.


А за Гимрекой находится ещё небольшой поселок Володарский и …Карелия. Можно представить себе, как выглядела деревня в 19, да и еще в начале 20 века. В соседних Щелейках по данным 1905 года проживало 421 человек, а Гимрека тогда же насчитывала 342 человека и 75 домов. Тут осталась улица с интересным название – Петрозаводский тракт.


Фото из архивов финских вооруженных сил военного периода и из книги С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов. Русское деревянное зодчество. Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР. М., 1942, прилагаю. Оцените, как очень скоро Рождественская церковь с колоколенкой будут выглядеть без лесов!

Made on
Tilda