Хроники шествия Рюрика нелетописного

Ивангородская крепость

На карте путешествий Рюрика добавилась еще одна точка - Ивангородская крепость. Таким образом, мы закрыли для себя съемку видео заметок про Древнерусский укрепрайон: КОПОРЬЕ (1297)-ЯМ (1384)-ИВАНГОРОД (1492). Последняя крепость строилась уже не Новгородом, а молодым Московским государством, она действительно впечатляет. Немудрено, что рядом с этой махиной рыцарский Нарвский замок с типичным Дон-джоном просто теряется.

image
image

На самом присамом деле Иваногородскую крепость нельзя рассматривать в отрыве от всего западного древнерусского укрепрайона (новгородские земли), на наш взгляд. Три крепости, три оборонительных рубежа: Копорье, Ям, Иваногород строились каждая в свою эпоху, с приблизительной разницей в столетие, каждая крепость несла свою функцию, создавалась с учетом появления и наращивания огнестрельного оружия (1297 – 1384 – 1492). Но, к сожалению, невозможно объять необъятное. Либо проводить экскурсию (а мы и очные экскурсии для собак и хозяев тоже проводим) исключительно по крепостям, либо делить на две: Копорье-Ям (он же Кингисепп) с заездом в Котлы, Иваногод и "Парусинка". И это мы еще в именье Штиглицев не пошли, не показали вам их фамильный склеп... Тоже много интересного.

Только одна черта барона: они с женой воспитывали приемную дочь, воспитали как родную и даже лучше, оставили ей огромное состояние, выдали замуж... А зять... а что зять, достаточно заглянуть в склеп: его саркофаг намного ярче и богаче скромных саркофагов жены и тестя. Разбазарил он состояние Штиглицев. А ведь именно Штиглиц впервые в России на своих предприятиях ввел кассу взаимопомощи (это отнюдь не советское изобретение), у него на мануфактурах не было ни одной стачки (!), рабочие благодарили барона за условия труда и жизни!

Словом, гуляли, смотрели, крутили глину на гончарном круге, слушали средневековую музыку. Наш конунг, дабы охладиться, даже извозюкался в луже. Подходы к воде охраняли доблестные пограничники! Пройти удалось только к вечеру. Зато в саму крепость с собаками попали без проблем. (А с нами был не только Рюрь 38 см в холке, но и внушительных размеров Тузик). Музейные работницы только попросили убирать за псами и не спускать с поводка в толпе. Так что... собачники, мотайте на ус!

image
image

Кроме того, вчера в роли ведущей снова была внученька Алиса, само видео чуть позже... Сегодня у нас по плану - Парусинка.