Наш с Рюриком заплыв на речке Каменке под стенами Спасо-Евфимиева мужского монастыря в Суздале. После "Богородской версты" пару дней назад мы привыкли, что в это время суток у нас водные процедуры. Правда, вместо брода пришлось рыжему преодолеть метров 20 между мостками туда-обратно. Ох, и выносливый же у нас пес!


Кстати, христианскую обитель основал в городе князь Суздаля и Нижнего Новгорода Борис Константинович, и произошло это в середине XIV века. Монастырь стоит на высоком левобережье Каменки, откуда древний Суздаль открывается как на ладони. Нафотографировались всласть! Названа эта обитель в честь своего первого настоятеля – преподобного Евфимия. Архитектурные памятники монастыря уникальны и не имеют аналогов в русском зодчестве, и поэтому ЮНЕСКО внесло эту обитель в список Всемирного наследия. Впрочем, нам показалось, что чем-то очень отдаленно стена напоминает Кирилло-Белозерский монастырь. Те же архитектурные формы, но, конечно, менее масштабны и величественны. Даже несмотря на то, что северная крепость стоит на равнине.



Первоначально монастырь выполнял функции крепости, призванной защищать город от врагов. А со времен Екатерины II его использовали как тюрьму для инакомыслящих. Здесь провели свои последние дни декабрист Федор Шаховской, предсказатель Авель, несколько лидеров церковных сект и старообрядческие священнослужители. С 1923 по 1939 год обитель превратили в политизолятор, где отбывали наказание православные священники.
Позже в стенах монастыря содержали военнопленных. В 1943 году тут находился немецкий фельдмаршал Фридрих Паулюс, плененный в битве за Сталинград. После войны монастырь отдали под воспитательно-трудовую колонию. А в конце 1960-годов монастырские памятники отреставрировали и открыли здесь музей.