Хроники шествия Рюрика нелетописного

Вот мы и завершили сезон

Вот мы и завершили сезон поездкой на исторический фестиваль "Онего. Легенды Севера" в Петрозаводск.

Собаки в Карелии что-то само собой разумеющееся. Никто не раздувает из этого какого-то специального события (подумаешь, с песиками приехали), но каждый норовит улыбнуться и потрепать за ушком. В Петрозаводске знают и любят шарпеев. Неожиданно! Обычно гладить и целовать спешат Рюрика, а тут Майкуша пользовался безусловной популярностью.

Жили в Гостевом доме на Муезерской. Все, что пишут в отзывах в сети про это гостеприимное местечко - чистейшая правда. Очень уютно, в номерах полный порядок, есть живописная лужайка с мангалом, кухонька. К собакам - более чем лояльно. Доплаты за них нет, что особенно приятно. Разве что - сами номера крошечные. С крокодилами и внучкой было тесновато.

image

В сухом остатке:
Промерзли на набережной, двуногие от души наелись карельских калиток, хвосты – лакомств из оленя, сгоняли (да, да, именно так, на пару часов в промежутке между дождиком) на Кивач, заехали в Олонец и местечко Мегрега (это совсем рядом от Олонца).

image
image
image

Кивач. По впечатлениям: место безусловно красивое, но излишне облагороженное по сравнению с тем же водопадом Юканкоски (Белые мосты). Юканкоски выше и мощнее, Кивач - шире и длиннее, ниспадает ступенями, каждая со своей смотровой площадкой. По сути – это каскад с очень большими порогами. Увы, взглянуть на него снизу не получится, но нам итак видов хватило. С внученькой и хвостиками напрыгались по камням.

Олонец. Один из древнейших городков Карелии (1137 ?). Некогда здесь была крепость аж с 19-ю башнями в месте слияния Олонки и Мегреги, сгорела в 1741 году и больше не восстанавливалась. Оглядели Собор Иконы Божией Матери Смоленская (1828) на острове Мариам. Как раз место того самого слияния речек. Интересный островок с тремя мостиками к нему.

image
image
image

А в местечке Мегрега находится самая старая из сохранившихся деревянных церквей в регионе. Церковь Фрола и Лавра, построенная в 1613 году. (На доске на самой церкви значится почему-то 1618 г.) Памятник архитектуры федерального значения. В 2001—2002 годах выполнена реставрация, так что выглядит как новая, а нас самом деле старая-пристарая. Вокруг кладбище: и новые могилки, и 1880-х годов много… Комары до сих пор как вампиры, им холод, кажется, нипочем.

Складываем походное снаряжение до следующего года! Но мелкие вылазки, маршруты одного дня не отменяем. Вокруг еще столько интересного!
Не забывайте про наш хэштег: #путешествия_с_собакой