


Знаем, знаем, отношение туристов и местных жителей к набережной Брюгге и другим достопримечательностям новой Йошкар-Олы противоречивое: от восхищения, что подобного нет нигде в России, до презрения и резкой критики. Если бы ради таких псевдо историШных построек разрушили аутентичный центр Марий Эл, мы бы тоже бурчали и критиковали, ей Богу. Но вся эта эклектика возводилась с начала нулевых буквально на пустом месте: на заброшках, пустырях и неухоженных спусках к Малой Кокшаге (Кокшага с марийского переводится как "два шага", кстати). Здесь разместились офисы, театры, кафе, аптеки, филармония, даже детская поликлиника. Город получил новое интересное место притяжения, туристская привлекательность Йошкар-Олы существенно выросла - с этим не спорят даже критики. Теперь многие едут сюда для того, чтобы посмотреть на диковинку. Вот и мы отметились. Среди "бельгийских" домиков есть постройки в духе римской и византийской архитектуры, а также Спасская и Благовещенская башни, условная копия собора Василия Блаженного в псевдорусском стиле. Все здания построены из кирпича с отделкой из серого и зеленого мрамора.


А площадь Оболенского-Ноготкова, одна из центральных! Открытая в 2007 году она названа именем первого воеводы Царева города на Кокшаге (именно так долгий период называлась Йошкар-Ола - Царевококшайск). Подле воеводы, восседающего на коне, стоит уменьшенная в два раза копия Царь-пушки. А так как исторической ценности экспонат не несет, на нем с удовольствием лазают дети, на радость родителям - никто не гоняет. Здесь, в копии Дворца Дожей (условной копии, конечно) расположилась Национальная художественная галерея, за углом на скамейке сидит тот самый знаменитый Йошкин кот, сфотографироваться с которым весьма проблематично из-за количества желающих. Не поверите, пришлось занимать очередь! Но главное - тут часы с осликом, которые отбивают каждый ровный час (время в республике московское). Тут проходит целое механическое представление "12 апостолов". Под бой курантов на ослике, идущем в Иерусалим выдвигается фигура младенца Христа и скрывается за резной дверцей.


Словом, про Йошкар-Олу мы еще долго будем рассказывать и делиться впечатлением (жаль, с погодой во время визита не повезло), а пока только первые фото. Нам понравилось!
#путешествия_с_собаками
#dogrurik #путешествияпороссии #йошкар_ола #марий_эл #ПораПуешествоватьПоРоссии