Хроники шествия Рюрика нелетописного

Ода корюшке: как рыбка с запахом огурца стала символом Петербурга

В Петербурге настоящий культ корюшки. Крошечной рыбки с запахом огурцов. Когда она своя, свежепойманная, не магазинная, ей-ей, огурцами пахнет!
Фото: dikoved.ru

Корюшка давно завоевала себе статус самой главной рыбы Северной столицы. Настолько давно, что никто уже и не вспомнит, когда же именно крошечная рыбка умудрилась стать частью нашего культурного наследия. Городские легенды гласят, что петербуржцы оценили корюшку сразу по основанию града Петрова – в начале XVIII столетия. Говорят, корюшка пришлась по душе самому императору. Вы удивитесь, но самый первый фестиваль корюшки состоялся в Петербурге в 1708 году по личному указу Петра Великого.

11 мая 2003 года после трехвекового перерыва в Петербурге был проведен первый в современности праздник корюшки. Сейчас его ежегодно проводят в устье Невы в городке Новая Ладога Ленинградской области.
Новая Ладога и Новоладожский канал
О корюшке (Да, да, о корюшке!) писал Гоголь в своем «Ревизоре». Помните, городничий мечтал об этой рыбке и вспоминал, что «только слюнка потечет, когда начнешь есть».

Корюшка стала таким же символом города, как и белые ночи (которые у нас на самом деле едва ли сиреневые, белые гораздо севернее), разводные мосты и Медный всадник. Петербуржцы считают ее деликатесом, жарят, маринуют, даже умудряются фаршировать, запекают и варят из нее уху. В нашей семье принято жарить. И подавать с пылу, с жару.
Опять же, согласно городским легендам, среди простого населения Эпохи Петра I были распространены снетки – сушеная корюшка. Снетки употребляли в пищу как самостоятельное блюдо. Тогда же уха из корюшки получила название Чудской. Благородные сословия считали корюшку второсортной рыбой, предпочитая видеть у себя на столе судака или карпа. А специально эту рыбку никто не ловил: попала в сети, и ладно, не выбрасывать же.
После Октябрьской революции 1917 года, когда в Петроград пришел голод именно корюшка, которую ловили и в Неве, и в Финском заливе, стала настоящим спасением для жителей: рыбки хватало на всех. Вспомнили о ней и в страшные дни блокады Ленинграда. А уж после войны, как дань традиции, с приходом весны по всему городу появлялись лотки с корюшкой, Петербург наполнялся запахом свежих огурцов.
Рыбаки отмечают, что запах огурца имеет исключительно петербургская корюшка. Та же рыбка на Дальнем Востоке или в других городах на Балтике будет пахнуть просто рыбой, не более. Огуречный аромат появляется при попадании из соленых вод Финского залива в пресную Неву.
Корюшку в Петербурге начинают ловить ранней весной, рыбаки стоят на мостах, набережных, даже у стен Петропавловской крепости. Если в воздухе запахло огурцом, значит, пришла весна.