


С 1932 по 1962 год в Мариинске располагался Сиблаг. Через город прошли тысячи заключенных, среди которых были известные и любимые народом люди, например, актер Спартак Мишулин, или певица Лидия Русланова.

А между тем, Мариинск - один из старейших городов Кемеровской области, образованный еще в 1698 году, тогда - село Кийское, название дали реке Кия. Только в 1857 году городок переименовали в Мариинск (а административный округ - в Мариинский) в честь празднования именин Императрицы Марии Александровны, супруги Императора Александра II. Удивительно, что в советское время Мариинск названия своего не менял.

Городок бедненький, но очень интересный. Поселение формировалось вокруг центральной улицы, по которой обычно вели каторжан, - здесь строили пересыльные тюрьмы. А в 1828 году в окрестностях Кийского стали мыть золото, началась настоящая золотая лихорадка, которая привлекла купечество. Так появились особнячки. Застройка Мариинска того времени о-оо-ооочень любопытна. Мы даже прозвали его меж собой "мини Томском". В общем: лихорадка и золото (в прямом и переносном смысле). Видимо, из-за той самой интереснейшей застройки город включили в число "Семи Чудес Кузбасса", теперь он носит гордое звание города-музея. А сосланные сюда образованнейшие люди России во все времена вкладывались в его культурную жизнь и образование.

Большой рассказ о Мариинске от нас впереди. Пока покажем несколько кадров "внутрянки". Атмосферное место.