Хроники шествия Рюрика нелетописного

Про кирпич

Хозяева «Якорной», где мы гостили целую неделю в сентябрене равнодушны до всяческих историШных находок. На территории даже экспозицию устроили, кстати, весьма органично вписали ее в современный ландшафт загородного клуба с мини мариной. База, как и сам поселок Вознесенье стоит у истока Свири у самой Онеги.


Поселок богатый, стоит на важных торговых путях: сначала тут из варяг в греки ходили люди на драккарах, потом северные соседи повезли свои дары в Центральную Россию. А после запуска Мариинской системы каналов в 1810 году Вознесенье и вовсе стало крупной промежуточной пристанью, торгово-распределительным центром. Здесь переваливали грузы с озерных судов на речные, добавляли те, что местного производства, делили, умножали... С развитием пароходного сообщения появлялись свои судоремонтные мастерские. 


К чему мы это? Представляете, сколько всего интересного можно достать со дна Свири и Онеги в этих местах. И достают! Музейной ценности поднятые предметы. как правило, не представляют, но... Залипли на осколках одного (?) кирпича. Простите нам нашу серость, поначалу решили, что некая предприимчивая дама полторы сотни лет назад была настолько крута, что наплевала на общественные приличия и назвала заводик своим именем, и соответствующее клеймо на продукцию ставила. Увы. На клейме мужская фамилия Соболев в родительном падеже. Завод кого? Соболева.


Клеймы с полным написанием фамилии «СОБОЛЕВЪ» и «СОБОЛЕВА» (встречается с разными шрифтами и точкой на конце слова) принадлежат владельцу кирпичного завода Ивану Дмитриевичу Соболеву, завод которого находился в Шлиссельбургском уезде в деревне Корчмино и был основан в 1881 году отцом Ивана Дмитриевича. Новый взгляд на технологии производства и сбыт позволили сыну крепкого кирпичного мануфактурщика приумножить производство, и, по всей видимости, в 1893 году продать успешный и популярный на В2В рынке завод не менее успешному предпринимателю – Тырлову-Жданкову. Смешная фамилия! :)) Вряд ли Соболев младший разорился. Хотя, если почитать классиков, так поколение молодых людей конца 19 века в их изложении те ещё пройдохи, могли за вечер спустить всё наследство в карты.


А кирпич, скорее всего, просто упал за борт, откололся от крупной партии таких же клейменых крепких красных кирпичей, которые везли Невой, Свирью и Онегой. И пока мы на него залипали, попутно выяснили, что в Петербурге, оказывается, есть единственный в мире (как утверждают некоторые) Музей истории кирпича, посетить который можно по адресу и по предварительной договорённости: метро Ломоносовская, Южное шоссе, 55.