Хроники шествия Рюрика нелетописного

О том, как нас ругали за посты про Осташков в соцсетях

Селигер — большое и красивое озеро на северо-западе Тверской области. Здесь находятся истоки Волги, здешние леса своей красотой и дикостью не уступают карельским, здесь сохранилось множество уникальных исторических памятников, и выросла в последние годы почти что вторая Рублевка. Столицей же селигерского края является маленький и, увы, бедный городок Осташков всего в 400 километрах от столицы. Этот городок — невероятная и очаровательная глушь. Один из лучших малых городов России. Он расположен на полуострове меж двух плёсов Селигера.

Не соврем, если скажем, что Осташков — город контрастов! И не только по части благосостояния, один только памятник Ильичу на фоне колоколенки чего стоит!

image

Начали писать свой традиционные обзор по Осташкову, обрабатываем впечатления (фото и видео).

image

В последнее время зачастили мы по Центральной России. Только в Твери за последние два года были трижды, и трижды — проездом, так и не осмотрели до сих пор город сколько-нибудь системно. Из Тверской области: были в Торжке, много раз проскакивали Бологое по пути в столицу, также проездом покрутились как-то по историческому центру в Вышнем Волочке еще в дорюриковскую эпоху (в смысле — до появления в семье собак), в Осташкове с окрестностями, Кашине, Калязине, Торопце…

Кажется, самые колоритные малые города России — именно тверские. В них можно видеть эдакий купеческий центр, сложившийся в конце 18 - начале 19 века. Этот центр, как правило, небольшой, но очень целостный и колоритный. Даже в Торопце, не смотря на его богатую ратную историю, на два (или даже три) средневековых городища, гораздо большее внимание привлекают к себе двухэтажные домики, построенные в традициях неповторимого торопецкого барокко, словно сошедшие с иллюстраций гоголевского «Ревизора» или «Мертвых душ», пушкинского «Евгения Онегина» или грибоедовского «Горе от ума».

Осташков мы впервые посетили в июне 2019-го. Ну, как посетили?! Съездили пару раз в магазин за продуктами! Мы тогда остановились в семи или восьми километрах за городом, в эко-отеле «Любимка» на берегу Селигера. Осенью вернулись и в «Любимку» и в Осташков. Есть свое очарование в дождливых путешествиях по таким местам.

image

Нас ругают, что мы зациклились на обшарпанности и не ухоженности городка. Отчасти это верно, он произвел именно такое впечатление. Но только отчасти!

image

Вдумайтесь! При перепланировке уездных городов в XVIII веке именно новая планировка Осташкова была взята за образцовую для прочих уездных городов Российской империи. В XIX веке Осташков считался передовым уездным городом, там появились одни из первых в России больница, народные и духовные училища, библиотека, театр, бульвары, воспитательный дом, училище для девиц, городской сад и духовой оркестр, мощённые булыжником улицы, добровольная общественная пожарная команда.
Впечатлены?
Мы тоже!

image

Очень надеемся, что судьба современного Осташкова повторит судьбу средневекового Выборга. Пару лет назад, кто только не бил в колокола, что Выборг на глазах разрушается. Казалось, мы навсегда утратим его памятники архитектуры, творение Аалто, батареи и укрепления времен Северной войны. Ан, нет! Масштабная реконструкция города вот-вот явит нам новый Выборг, единственный замок на территории России, Северный модерн и прочая, прочая, прочая. Выборг на глазах преображается.

А что же Осташков?

Еще одно замечание для собачников. Откуда только в нас поселилась эта червоточенка: раз с собакой отечественный турист, значит, сервис по высшему разряду ему недоступен, в приличные места не пустят и тому подобные опасения?!
Кому из несобачников не рассказываем, что в отпуск собираемся, так первым делом слышим в ответ: «А как же псы?!», а чуть погодя и вовсе удивленное: «Как с собой? Разве пускают?!». 5 лет ездим, до сих пор не привыкли. Поэтому, наверное, в отчетах о путешествиях столько места уделяем отелям и гостевым домам.

Словом, читайте! Спорьте! Опровергайте!