Хроники шествия Рюрика нелетописного

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

Старые города - это ведь и люди. Люди, сделавшие их и прославившие. Сегодня с утра прилетела печальная новость. Вчера Старая Ладога вновь осиротела. Не стало Анатолия Николаевича Кирпичникова. Светлая память! Мы счастливы, что были, хоть и не близко, но знакомы с ним.

...Однажды повезло «заловить» на прогулке и послушать бесценную эксклюзивную экскурсию от профессора Кирпичникова про Варяжскую улицу, про Ладогу в целом, про Скъёльдунгов и Инглингов... Последнее всегда интересовало, не даром же даже собакена по паспорту назвали Рёрик Ютландский Скъёльдунг.


Очень бы хотелось назвать Анатолия Николаевича «крёстным отцом» нашего Рюрика, Рюрика нелетописного, но это было бы слишком громко. Он так озорно смеялся, когда мы приехали на конференцию прямо вместе с щенком Рюриком. Конференция проходила в шатре в лагере реконструкторов, Тата слушала доклады внутри, а Алексей с шилопопом - снаружи на травке. Когда к месту проведения важного научного мероприятия подвели делегацию местных чиновников, Рюрь неаккуратно задрал лапу не в тот момент, не на тот предмет... Словом, конфуз вышел. И только Анатолий Николаевич смеялся как ребенок:
- Он настоящий Рюрик! Варяги именно так на Русь и приходили, всё своё метили!
И посоветовал даме больше не ставить так неосмотрительно сумочку на траву.


С 1972 года Анатолий Николаевич возглавлял Староладожскую экспедицию Института истории материальной культуры. Областью его научных интересов была средневековая археология Руси и Северной Европы VIII-XV вв., средневековое оружие и крепостное зодчество. Помимо Староладожской экспедиции, ученый в разное время также возглавлял Ленинградскую областную, Псковскую областную, Новгородскую архитектурно-археологическую экспедиции и вел раскопки в Новгороде, Пскове, Порхове, Велье, Острове, Гдове, Копорье, Ивангороде, Кингисеппе-Ямгороде, Приозерске-Кореле, Тиверском городке, Орешке-Шлиссельбурге. Кирпичников был членом президиума центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств, действительным членом Нью-Йоркской академии наук, почетным членом Общества древностей Финляндии, его перу принадлежит более 650 научных работ. И так далее, и тому подобное. Но настоящая любовь - всё-таки именно Старая Ладога.
Made on
Tilda