Хроники шествия Рюрика нелетописного

Ода камням

Сказочная Трын-тропа вокруг базы отдыха «Илоранта» уже давно стала самостоятельной достопримечательностью Ленинградской области. Туристы приезжают сюда независимо от посещения базы. Гениальный маркетинговый ход! И впечатляющая природа Карельского перешейка. Мы не знаем, где еще камни могут быть так красивы. Если вы ничего не знали до сих пор про Гром-камень и про наш скромный аналог Красноярским столбам - Трех гномов - вам сюда!


В сложных для прохождения местах оборудованы деревянные настилы и дорожки, развешены указатели, поселились сказочные жители. Пройдете с любой подготовкой. Протяженность тропы - менее 3 км. Но как живописно!


В Петербурге есть своя история про Гром-камень, который стал пьедесталом для «Медного всадника» (памятника Петру I). Объект, который находится в «Илоранте», тоже связан с событием. Хотя, скорее, это легенда, но имеющая право на жизнь. «Специальная экспедиция под руководством капитана Марина Карбури, (графа Ласкари) осматривала несколько вариантов исполинских валунов. Наш камень, говорят, был в числе претендентов, и даже понравился скульптору Фальконе, но находился слишком далеко от Петербурга и по этой причине был отвергнут».


Эти исполины - продукт ледниковой эрозии. Обломоки некогда существовавших Скандинавских гор. Глыбы, оторванные от коренных пород, под силой давления движущегося ледника, отламывались и продвигались в месте со льдом. Ледник, словно гигантский бульдозер, соскребал с твердых пород вмороженные камни, тащил их за собой, шлифовал, обкатывал их по дороге, придавая форму. Куски гранита, гнейса и других горных пород постепенно превращались в валуны, которые мы повсеместно можем наблюдать в окрестностях. Но гигантские экземпляры встречаются крайне редко. Поэтому сам Гром-камень мы вам еще покажем на видео.


На последнем фото: Рюрик еще 40 минут сидел у окна после прогулки и втыкал на природу. А говорят, собаки не впечатлительны!