Хроники шествия Рюрика нелетописного

3 апреля 1760 года Сенат издал указ о строительстве первых мостов

Для удобства императрицы Елизаветы Петровны, которая часто выезжала на Каменный остров, в указе были обозначены мосты первостепенной важности. "Для проезда сухим путем с Петербургского на Аптекарский, а с него на Каменный остров".

Первые мосты возводились очень быстро по проекту архитектора А. Ф. Виста.

Фото серия "Мосты" с Рю и Ми. Обязательно будут еще кадры! После самоизоляции...

Всего же в Петербурге 800 мостов. Не пугайтесь! В центре Петербурга расположены всего 342. Остальные построены в пригороде и окрестностях Северной столицы. Специально для пешеходов функционируют 218 мостов. Все 18 разводных стали символами нашего города.

И для сравнения: в Венеции мостов 400.

Интересно, что Пётр I основал Петербург и совсем не мыслил его делать городом мостов. Император вообще велел в новой столице России не строить никаких переправ, дабы по городу жители передвигались на шлюпках. Государь желал видеть в своих согражданах исключительно моряков. К тому же, мосты в Петербурге мешали судоходству, по его же мнению, его город обязан был стать крупнейшим морским портом Европы. Царь решил, что мосты в Петербурге нужно возводить только в самых крайних случаях, например, при прокладке дорог через реки и протоки.

Так. для доставки строительных материалов к Петропавловской крепости Петру I пришлось возвести в 1703 году деревянный Иоанновский мост через Кронверкский проток, соединивший Березовый и Заячий острова. Для транспортировки важных грузов был построен через Неву в пределах города — Аничков мост через Фонтанку. Там, где сейчас стоят знаменитые кони Клодта.

Император не поощрял мостостроения, однако создал службу по надзору за мостами. Наверняка, царь предполагал, что процесс уже не остановить в городе, который стоит на реках, озёрах и прочих водоёмах. Кто сказал, болотах?! Вот, зачем снова настроение портить!

image
image
image
image
image