Хроники шествия Рюрика нелетописного

Недельное путешествие «Закрома Родины»

Друзья, мы вернулись! Недельное путешествие в столицу Черноземья про себя назвали «Закрома Родины». И вот почему.

Петербург – Старица – Ржев – Вязьма – Река Угра – Калуга (проскочили мимо под дождем) – Козельск, в сторону от маршрута 60 км (не смогли объехать) – Тула – Воронеж – Рамонь – Воронеж – Елец – Калуга – Можайск – Тверь – Петербург

Пополнили список городов-миллионников, в которых побывали, Воронежем. И кремлей – Можайском. Полдня гуляли в Музее истории космонавтики в Калуге. Надо отметить, что при первом приближении Калуга нам почему-то не приглянулась: лил дождь, мы были уставшие и голодные, а при приближении к большому городу после Вязьмы и Козельска дорожное движение на развязках испугало, захотелось снова в тихую, уютную глубинку. Первое впечатление оказалось обманчивым. И когда на обратном пути мы все-таки заехали в Калугу, она предстала совсем другой. А вот Козельск оказался совсем-совсем не туристическим, в 17.45 мы не нашли, где поужинать в этом городке, и решили тянуть до Тулы.
Привезли множество сувениров, о которых еще обязательно расскажем. В том числе образцы настоящего космического питания. Не удержались! Нам теперь выписываться и выписываться! Дело в том, что на эту неделю мы взяли себе перерыв в постинге и с головой ушли в офф-лайн. Признаемся честно, редко заглядывали в сеть. Чуем, ждет нас приступ трудоголизма для восстановления статистики до прежних показателей.
Мы всегда считали, что пресловутое «творческое выгорание» не про нас от слова «совсем». Наш самый главный страх в жизни – ощущение, что она (Жизнь!) проходит мимо, что мы чего-то не успели посмотреть, попробовать, сфотографировать, где-то поприсутствовать... Но вот, на форуме в Воронеже выступающему до нас спикеру из зала задали невинный вопрос: «Как вам не приедаются путешествия! Что вы делаете, чтобы они не наскучили и не превратились в одно большое однообразное месиво впечатлений?». «Оп-па!», – подумали мы, пора притормозить и поднакопить впечатлений. Их надо успеть осмыслить, переварить, прожить...

То, как мы, торопясь в Воронеж, выехали раньше почти на целые сутки и в поисках окольной дороги свернули с М-11 за Тверью, заглянули в Старицу, Ржев, а потом незнамо как очутились на Старой Смоленской дороге в Вязьме. То, как забронировали отель с виду «сарай сараем, лишь бы переночевать», а он оказался ого-го! (Для понимания – «ого-го» на свои звезды, но по самым взыскательным столичным меркам!).

Как снимали сюжет «Купание на реке Угре», как заглянули в Козельск, как встретились в Туле с друзьями-музыкантами Алексеем Кошелевым и Асей Вострецовой.

Кажется, сто лет назад, в 2016-2017 годах мы с ребятами и с маленьким тогда Рюриком целых два сезона колесили по европейской части России от фестиваля к фестивалю. Ася с Лешей играли на старинных инструментах – барабанах и волынках, а мы поддерживали лагерь. Все вместе буквально жили в биглемобиле. Как выдержали, одному Богу! Но это было весело. Родные люди.
Главное? В этой поездке Тата закрыла свой «гельштат» из детства, побывала «агрономом в консерватории» – в Музее истории космоса. Лет в девять была у нее такая мечта – стать не космонавтом, а именно астрономом. Запоем читала труды и биографии Циолковского и Королева. Грезила звездами и неведомыми мирами. Музей привел ее в восторг. Шутка ли! Тут стоит дублер первого «Востока» (кажется, он впечатлил даже хвостов), а еще – ракеты, на которых в стратосферу поднимались собаки-космонавты, подлинные спускаемые капсулы, спутники и луноходы. А Леша даже заснял, как она на настоящем симуляторе стыковала «Союз» к станции «Мир». Со второй попытки на троечку с плюсом мы все даже не улетели в открытый космос.

Словом, мы вернулись! И теперь будем с чувством, толком, расстановкой рассказывать про каждый город, в который заглянули.