Взгляните на каждый новый город, как на влюбленность. Так, как смотрим на них мы. Невозможно писать о городке, снимать его и не любить. В Сортавала мы провели самый романтичный уикенд мая: полный дыхания великой эпохи модерна и невольными флешбеками из прошлого этого городка столетней давности.
Архитектурные доминанты (слово-то какое!) Сортавала на ул. Гагарина видно издалека. С горы Кухавуори - точно. Это самые высокие и заметные исторические здания городка — бывшие мужской лицей (1911) и женская гимназия (1901) в яркой кирпично-белой гамме с высокими окнами и башенками. Ансамбль из двух строений в стиле псевдоготики. На самом деле, в ансамбле ещё век назад было три (!) здания. Третье - несохранившаяся лютеранская кирха. Влюбленный в свой город местный житель показал архивное фото. Это нечто!
Старые кадры:
Наши дни:
Вид на лицей и гимназию с подножия горы Кухавуори:
В бывшем лицее сейчас находится районный суд и финансовое управление.
Про Старую Финляндию:
Мы часто повторяем словосочетание Старая Финляндия. А ведь это отнюдь не образное выражение, а самое настоящее взаправдашнее географическое название. Вполне себе устоявшееся народное (то есть неофициальное) название исторической области, особенно часто употребляемое у нынешних финнов — Vanha Suomi.
Дело в том, что в XVIII-XIX веках Россия отвоевывала Финляндию у королевства Швеции в несколько этапов. Сначала по Ништадтскому миру 1721 года мы получили примерно те же земли, что принадлежат нам и сейчас: Выборг, Сортавала, Корела. В 1740-е годы было отвоевано еще несколько городков: Лаппееранта и Савонлинна. И наконец в 1809 году завоевана вся Финляндия, ставшая в составе империи Великим княжеством Финляндским, эдаким полунезависимым государством со своей монетой, своей таможней, своей внутренней и отчасти даже внешней политикой. А финские земли, завоеванные до 1809 года стали в народе именоваться Старой Финляндией.
Сейчас же Старой Финляндией называют только российскую часть бывшей страны Суоми. Лаппееранта и Савонлинна сами собой незаметно вышли из под действия топонима.
Детали:
Отсюда рукой подать до Старой Ратуши. Весь центр Сортавала можно неспеша обойти за час. Вот, водопой наших хвостиков ещё до этой изнуряющей жары, которая накрывает наши северные края редко, но метко. Местечко с видами - буквально в нескольких метрах не доходя до набережной и стоянки метеоров на Валаам.
Надо сказать, с появлением этих самых метеоров на Валаам городок ожил. Поехал турист! Еще лет десять назад в Сортавала можно было перекусить лишь в одной единственной затрапезной кафешке и в ещё одной шаурмной. А сейчас - ресторанчики, пекарни, кафейни... Впрочем, о восстановленном из небытия Доме Берга уже писали.
Сортавала - из тех городков, про которые говорят: бедненько, но чисто. Мы бы добавили ещё - очень аккуратно и стильно. И, увы, очень бедненько... Но стиль! Стиль остался от шведов, которые хозяйничали тут в Средние века, от средневекового же русского Сердоболя (так назвали город новгородцы), невычурный сдержанный стиль Старой Финляндии на рубеже XIX - XX веков сохранился и объединил современный центр города. Стиль, который придали городку гонимые дважды советами и финнами местные карелы. И стиль, который поддерживают и хранят послевоенные переселенцы из Вологодчины, Беларуси и так далее...
#РюМи#Рюрик_нелетописный#нашабанда#яимоисобаки
#путешествия_с_собаками