Есть, что сказать! И периодически приходится отвечать на вопросы коллег-журналистов. А путешественники с собаками обычно спрашивают, как выбрать «дог-френдли» отель в России, и бывают ли «дог-френдли» музеи. И те и другие задаются вопросом, каким будет туризм после выхода из всех ограничений.
Хрустального шара нет ни у кого. Мы не знаем, какими станут путешествия после снятия всех ограничений. Человечество не заготовило готовых кейсов по выходу из такого рода кризисов. Но уже сейчас мы анализируем спрос на те или иные маршруты. Так, нарастающий тренд едва оживающей после периода самоизоляции отрасли – так называемый внутренний туризм со смыслом. Востребованными становятся достопримечательности внутри своего региона и инфраструктура вокруг них, маршруты выходного дня для индивидуальных туристов или для малочисленных групп.
Есть одно интересное новшество, которое преподнесла нам пандемия. За общением активные и любознательные люди ушли в соцсети и на такие вот тематические форумы. Думаю, когда мы окончательно выйдем из ограничений, мы не увидим привычных нам «стад» туристов с пастырем-экскурсоводом, вещающим набором шаблонов «Посмотрите налево, посмотрите направо…». Эти люди теперь оседают у мониторов и смотрят на мир «глазами Сенкевича», вернее, глазами блогеров и тревэл-журналистов. Наиболее пассивная часть так и останется у мониторов. Он-лайн экскурсии и он-лайн путешествия - не только не сдадут позиций, но и приобретут свою устойчивую аудиторию, будет совершенствоваться технически, развивать новые площадки и сотрудничество с музеями.
А мы постараемся не отстать! Обещаем подробно прописать, рассказать и показать еще минимум парочку интересных маршрутов этим летом! Пусть и с опозданием, но туристический сезон в России стартовал! Ура!
Наталия Казакова,
автор проекта «Путешествия с собаками»