В свое первое лето в жизни Рюрик посетил крепости Копорье, Старую Ладогу, Изборск, Псков, Смоленск, Порхов, ну и Выбуты с Гнёздово заодно. Он стал настоящим викингом, то есть плавал по Ладоге (правда, не на драккаре как того обязывает имя и приставка Скьёльдунг, да, да, он так и записан в родословной - Рёрик Ютландский Скьёльдунг, - а на катере), побывал в суровых ладожских шхерах.



Мы начали с Рюриком путешествовать с двухмесячного возраста, он прекрасно перенес смену машины, вернее, даже не заметил. В июне ездили в Старую Ладогу на научно-практическую конференцию по Северной Руси в первые годы ее истории, которая проходила целый день в шатре прямо в реконструкторском лагере:


Вбили крюк, пса привязали на длинный поводок, периодически давали пить и водили купать в Волхове. Вел себя прекрасно! Настороженно отнесся к лошадям, хотя уже видел их в Изборске, облизывался со всеми детками, знакомился с собаками. Видели очаровашку трехмесячного щенка бассета. Куколка!
Из смешного: до начала конференции, когда мы его представили профессору Кирпичникову, Рюрик тут же задрал лапу на сумочку зама Главы местной администрации, стоявшей тут же (а нечего на траве оставлять). Было жутко неудобно, но Анатолий Николаевич так задорно смеялся! Сказал: "Рюрик настоящий, именно так викинги на Русь и приходили".
А потом какая-то молодая мамашка с ребенком назвали нашего пса (ВНИМАНИЕ!) чихуашкой. Логика была железной: раз симпатичный, значит, чихуа. Спорить мы не стали.
В палатке и машине пёс ведет себя прекрасно, да и вообще, путешествовать с ним, на удивление оказалось, легко и просто. Это на заметку тем, кто боится, что появление собаки как-то непоправимо изменит привычный уклад в доме в худшую сторону, кто, боится оказаться "привязанным". Привязанность, конечно же, есть, но совсем иного толка - огромная привязанность к этой плюшевой рыжей морде, которого можно потискать, поговорить с ним, потрепать за ухо!