



Словом, прочитали мы в новостях, что в любимой крепости что-то рухнуло, и помчали смотреть. Без паники! Стоит твердыня! Последние лет 250 состояние существенно не менялось, как при Екатерине сняли с "военного довольствия" в связи с утратой фортификационного значения, так хана крепости и пришла бы, если бы не энтузиасты-историки и музейные работники. Сколько помним, столько средств на реставрацию и даже консервацию памятника не было. Вообще!
Что же касается "рухнувшего воротного комплекса" Копорской крепости, так зима такая. И сырость. Кирпичная кладка скорее всего упала из-за отсутствия герметизации между исторической воротной аркой и более поздней поддерживающей ее, дублирующей, как раз из красного кирпича. Последние реставрационные работы проводились на воротном комплексе в 70-80-е годы ХХ века. Новая реставрация крепости может начаться в 2021 году. Однако пока конкурсные процедуры не состоялись, подрядчик не определен, и контракт не подписан.



Следов какого-либо обвала мы не обнаружили. Официальный вход, как видно на фото, закрыт. "Неофициальные" тоже все заколочены и перегорожены. Стены и башни затянуты сеткой. Хозяйка Рю и Ми, наблюдая через окуляр фотоаппарата, даже подумала, что это такие хроматические аберрации и потеря резкости. Ан, нет - сетка! Как раненые бойцы стоят с определенного ракурса наши местные Две башни - воротные. Со стороны шоссе на залитой солнцем лужайке остатки былой копорской роскоши - сцена и пеньки от скамеек. Когда-то тут проходили народные гулянья! Но сейчас не до них. И задник требует серьезной реставрации, и короновирус бушует, собираться вместе больше трехсот человек (такова цифра в Ленобласти) не велит.
Но место не смотря ни на что чудесное! Место силы! С удовольствием на попах скатились по траве в овраг, прогулялись по берегу Копорки до крошечных порожков. Рю готов был по бревну перейти речку. Рю у нас смелый. А Майкуша - бойцовый пес - подождет. Если Рю не свалится в холодную воду, Майкуша, так и быть, рискнет.
