Хроники шествия Рюрика нелетописного

4 139 км северных дорог позади


4 139 км дорог позади.
Петербург - Вельск - Архангельск - Нёнокса - Северодвинск - Холмогоры - Малые Карелы и Лявля - Верхняя Тойма - Авгюнская УЖД - Перьмогорье - Черевково - Сольвычегодск - Тотьма - Вологда – Петербург.

Северное путешествие в этом году заняло 12 дней.
Мы выспались, смыли дорожную пыль и начинаем переваривать увиденное. Это было путешествие – эмоция, путешествие взахлеб, на одном дыхании. Нам открылся многоликий Русский Север. Суровая красота и ослепительные осенние краски. Яркие – желтые и багряные они сменяли друг друга со скоростью хорошего болида, как уровень воды в Двине в районе Верхней Тоймы. Здесь всё происходит быстро. Всё, кроме зимы. Утром паром пришел за пассажирами, а к обеду Двина обмелела – и вот уже мотаешь лишние 2 км через брод.

Зимой, кстати, путешествовать по нашему маршруту гораздо легче, реки и болота замерзают и становятся проходимыми.

Русский Север – понятие скорее историко-культурное, чем географическое. Это те земли, в которых сохранился свой непохожий на остальную Россию уклад жизни: Карелия, Ненецкий автономный округ, Коми, Архангельская, Вологодская и Мурманская области. Петербург – не в счет, у него своя история. Как и у Ленинградской области за исключением, пожалуй, Подпорожского района, который мы исколесили в прошлом году. И тоже в золотую пору.

На Русском Севере сохранились большие деревянные дома-дворы и храмы, которым несколько веков. Ещё долго будем выписываться, рассказывать и показывать. Пока же скромное «саммари» по дням.

День 1. 27 сентября.
Перегон Спб – Вельск, ночевка в Вельске в бутик-отеле «Троицкий».


День 2. 28 сентября.
Утром гуляли по купеческому Вельску. Знакомились с важской росписью. Вечером совершили перегон: Вельск – Архангельск. В Архангельске сняли квартиру-студию, нарвались на мошенников, но в общем неплохо обосновались на целых пять дней, выезжая в округу с «базы».


По пути завернули в Ракулу и попытались снять храм на том берегу Северной Двины. К режимной съемке опоздали. Световой день в этих местах сильно ограничивал нас всю дорогу. С этим надо считаться, непривычно для жителей мегаполиса с круглосуточным уличным освещением.

День 3. 29 сентября.
Весь день провели в Архангельске. Находились пешком так, что уходили даже собак. Кольцевой маршрут по набережной от улицы Свободы и обелиска «Город воинской славы» до собора Михаила Архангела. Обратно по ул. Чумбалова-Лучинского, по той самой «Чумбаловке». В конце – остановка в рекомендованной кофейне Cups. Единственной «дог-френдли» кофейне, к тому же с лучшим морковным тортом, который мы пробовали.


День 4. 30 сентября.
Архангельск – Ненокса – Северодвинск – побережье Белого моря – Архангельск.


Этот день подарил нам знакомство с замечательным гидом Ольгой Пятковой. Стараниями ее и ее коллег из Северодвинского краеведческого музея мы попали в закрытое село (рядом испытательный полигон Беломорской военно-морской базы). О Нёноксе будем писать ещё и ещё – уникальное место.

День 5. 1 октября, Лешин день рождения.
Попытка проехать до Погоста (напротив Ракулы) с треском провалилась. Зато мы выяснили, что в тех местах, в Копачево остался последний бесплатный паром.


День 6. 2 октября.
Архангельск – Малые Корелы – Лявля – Холмогоры – Архангельск.

Второй облом – не удалось договориться (писали заранее!) с музеем в Малых Корелах. В парк с собаками не пущают. Ответ пришел сухой и казенный. Впрочем, по сравнению с той же деревянной церковью в Лявле (середина 17 века), стоящей на своем историческом месте по сей день, Корелы выглядят распиаренным лубком.

Зато остановка в Холмогорах неожиданно оказалась одним из самых ярких впечатлений поездки. Видели ли вы когда-нибудь село с читающимися на местности валами а-ля кремль? А село-порт?.. Торговый и международный.

Конечно, былое величие осталось в прошлом. Холмогоры давно не те. Но … Холмогоры живы. И живы не только и не столько Ломоносовым. Если честно, то весь этот флер вокруг пешей прогулки в Москву с рыбным обозом набил оскомину ещё в школе.

В Холмогорах местный батюшка звонил для нас в колокола. Мы были его единственными слушателями в тот вечер. Пробрало до мурашек, ей-ей!

День 7. 3 октября.
Перегон Архангельск – Верхняя Тойма.


Верхняя Тойма в чем-то районный северный Петербург – село на семи мостах. И самый романтиШный из них – подвесной. В Верхней Тойме нет централизованного водоснабжения: ни холодного, ни горячего. В Верхней Тойме нет канализации и газоснабжения. Но в Верхней Тойме есть электричество и несколько асфальтированных улиц. Мы шутили, что вся Архангельская область – сплошные эко-тропы, тут сплошь деревянные тротуары.


В Верхней Тойме есть почта, больница, школа, типография, музей, каток, уличные тренажеры (очень даже современные и в отличном состоянии), дом культуры, библиотека, колодцы, сараи и бани.

В Тойме нет врачей. Один хирург. И тот скоро в Котлас уедет, как говорят местные. Супруга у него педиатр, ее готовы за любые деньги сманить.


В Тойму ходят сразу три парома: СП-16, «Борок» и «Двиносплав». Тут такая конкуренция за клиентов, ого-го! Но четкое расписание переправы можно даже не пытаться искать.

День 8. 4 октября.
Верхняя Тойма – Авнюгская узкоколейка – Перьмогорье - Черевково – Сольвычегодск.

Мы видели ДЕПО единственной оставшейся муниципальной узкоколейки на Севере. Единственный вагон которой возят тепловозом раз в неделю по понедельникам до поселка Сойга в 30 километрах. До него можно добраться только по узкоколейке или на самолете. К сожалению, на сам поезд к семи утра не попали. Да и провести целый день в Сойге до отправления обратно в 17.00 для нас было непозволительной роскошью. Надеемся вернуться.


Видели большие северные дома в Черевково и храмы Пермогорья. Деревянная Георгиевская церковь стоит тут с 1665 года.


Экватор путешествия.

День 9. 5 октября.
Сольвычегодск. Ему будет посвящена еще ни одна статья и ни один пост. В этот город мы влюбились. Во многом благодаря хозяйке нашего гостевого дома (в здании бывшей Земской больницы) Екатерине Серых.


Провели в городе два дня: запечатлели его и солнечным, и пасмурным. Были в музее политической ссылки, тут отбывал наказание Коба, он же Иосиф Джугашвили (Сталин). В конце-концов в Сольвычегодске родился Косьма Прутков. Да, да, щупали подкову его лошади, двоюродный племянник троюродной тетушки Косьмы пожертвовал музею. Сама лошадь, к сожалению, до наших дней не дожила.


День 10. 6 октября.
Перегон Сольвечегодск – Тотьма.


К вопросу о северном гостеприимстве. Хозяйка очередного гостевого дома Фаина (!) панически боится собак. Но гостям с собаками рада. И даже разместила нас в большем домике, чем мы заказывали. Разумеется, без доплат.

День 11. 7 октября.
Тотьма – Вологда


В Вологде впервые получали квартиру дистанционно через кейбокс. Вечером просто заказали пиццу и отлеживались.

День 12. 8 октября.
Домой: Вологда – Спб.


На Вологду сил не хватило. Проснулись, позавтракали и …выбрали одну точку для съемки, один вид – отметиться. Обязательно вернемся!


Что не посмотрели из запланированного, кроме Вологды и Ракулы. Снова не засняли Череповец. По пути в Северодвинск поленились свернуть к деревянной церквушке в Большое Тойнокурье и не запечатлели Лайский док. Не были в Рикасово и Чухчерме. Не видели деревянный храм на краю обрыва в Верколе и колокольню церкви Флора и Лавра, 1658, в Цивозеро. В Холмогорах не сплавились на остров к имению Ломоносовых.

И, конечно, нужна еще одна отдельная поездка в Пинегу.

#путешествия_с_собаками #путешествияпороссии #северзовет #русскийсевер