Хроники шествия Рюрика нелетописного

Парусинка

Буквально пару кадров (фотофиксация с Парускинки). Снимали видео, скоро покажем. Но мимо госграницы и водопада не прошли, зафиксировали на телефон.

Если бы в Ивангороде была только "Парусинка", то туда уже стоило бы ехать! Это абсолютно загадочное место, о котором говорить бессмысленно - его надо увидеть. Как надо воочую увидеть бывшее имение барона Александра Людвиговича Штиглица – усадьбу "Краморская" и недавно отреставрированный храм-усыпальницу семейства Штиглиц – Троицкую церковь.

Всего в паре километров южнее Двух Твердынь - Ивангородской крепости и Нарвского замка расположен район "Парусинка", или Кренгольм. Хотя он и принадлежит России, от Ивангорода этот район отделён незастроенной территорией, в то время как с эстонской Нарвой он соединяется вплотную. Еще интереснее то, что Парусинка находится на западном берегу Наровы, и кварталы двух городов по разные стороны границы тут почти соприкасаются. Более того, по сути дела "Парусинка" оказалась рассечена надвое государственной границей.

image

Этот район возник в 1850-е годы как слободка при парусиновых мануфактурах Александра фон Штиглица, но в 1991 году большая часть промзоны оказалась в Эстонии, а большая часть жилых кварталов - в России. А сам район - старый, обветшалый, выстроенный по образцу английских фабричных посёлков, беспросветно бедный - будто сошёл со страниц романов Чарльз Диккенса. Когда-то "Парусинка" была частью более крупного населённого пункта - местечка Кренгольм, выросшего вокруг тектисльных фабрик. Уже в начале ХХ века здесь жило 8 тысяч человек, что для тех лет немало. Население современного Ивангорода для сравнения - 10 926 человек (2010 г.). "Основной" Кренгольм был поглащен Нарвой, а "Парусинка" - Ивангородом. Что было дальше - понятно...

От моста, по которому каждый житель Петербурга хоть раз да переходил государственную границу, виден лишь краешек "Парусинки" - несколько казарм, а в основном хрущевки и брежневки. Однако вокруг заметны отдельные дома необычной архитектуры. Ведь, как уже было сказано, нынешняя "Парусинка" гораздо обширнее слободки Штиглица, и здесь много рабочих казарм и общежитий более позднего времени.
Старая "Парусинка" вытянута вдоль четырёх улиц: Котовского, Льнопрядильной, Пастерова и Текстильщиков. Котовского и Льнопрядильная - самые длинные и самые дальние от границы. На входе в квартал - рабочая столовая, более известная как Газгольдер (такую функцию она выполняла еще относительно недавно).

Архитектура заставляет вспомнить эпоху капитализма до Первой Мировой войны. Думаете, богачи во фраках прикуривали от стодолларовых банкнот, беременные женщины работали на спичечных фабриках без масок, революционеры печатали листовки в подпольной типографии, восставшие рабочие братались с солдатами, отказавшимися всем полком по ним стрелять? А вот и нет!!! Этот ушедший мир не так прост и понятен - достаточно "у богатых всё отнять и поделить", и наступит НОВАЯ ЖИЗНЬ... Гуляя по "Парусинке", не ждёшь, что вот-вот прокопчённые голоса затянут "Вставай, проклятьем заклеймённый, голодный, угнетённый люд!". На мануфактурах Александра фон Штиглица условья работы были по меркам 1850-х годов образцовые, и рабочим "Парусинки" могли позавидовать не только русские, но и английские и американские коллеги. И никаких стачек! Вообще, читая биографию Штиглица (а он был в своё время богатейшим финансистом империи и управляющим Государственным Банком) на Википедии, думаешь - таких людей России и сейчас очень не хватает.

Из интересностей посетим Нарвский водопад - крупнейший в Прибалтике, и происхождение его вполне естественное. Изначально их было два, но на втором ныне стоит Нарвская ГЭС. Из-за постоянной регулировки водного режима "работает" водопад лишь раз в неделю. Нам повезло.