12-13 июня 2016

Экспедиция
«По следам Ореховецкого договора»

В нашей компании было минимум два заинтересованных человека: историк-профессионал, издатель краеведческой литературы и собиратель древностей. Ещё шестеро замечательных неравнодушных людей, четыре бигля и одна кошка Мими.
Идея познакомиться с карельскими крепостями и укреплениями IX - XII вв. поближе витала в нашем семействе давно.
В мае 2014 года мы даже предприняли вылазку в карельские Куркиёки, нашли местный музей и замковую гору (Линнамякки), которую исследовала в 1970-х петрозаводская археологическая экспедиция и Светлана Ивановна Кочкуркина. Уже гораздо позже нас привлек сам текст Ореховецкого договора и странное на первый взгляд межевание государственной границы между тогдашними Швецией и Россией. В копии текста договора 1520-го года появляются топонимы «гора Рюрикамяки у озера Рюрикаярви».

Какое отношение эти топонимы имеют к легендарному летописному князю Рюрику?
Согласитесь, имея пса Рюрика нелетописного, очень сложно удержаться от искушения и не побывать в тех местах еще раз. Так, мы начали собирать свою краеведческую экспедицию...

И так уж сложилось, что серьезной русскоязычной литературы о карельских крепостях того времени нет. Добрые 99% книг посвященных карельской археологии публикуются финскими ученными и на финском языке. Ими серьезно занимался Аппельгрен, Тавитсайнен. В общем плане Швиндт, Клеве, Кивикоски, Уйно. Из русских исследователей специально карельскими крепостями ни занимался НИКТО. В общем плане Кочкуркина, Спиридонов, Сакса. Причем Сакса свои труды в основном публикует в Финляндии и, как ни сложно догадаться, тоже на финском языке.

Впрочем, неожиданно мы нашли поддержку Издательского дома «Инкери», того самого, которое издает огромное количество краеведческой литературы. Например, именно в этом издательстве выходила книга К. Сакса «Легенды и мифы Ингерманландии» (на фото). А биг-босс компании, наш друг Андрей Сыров прекрасно владеет и финским, и русским.

Выехали в субботу 11 июня, вернулись 12-го в воскресенье ближе к ночи.

В планах значилось:
- посетить деревни Ильме и Ринталу с поисками загадочной Рюрикмякки, снять на фото и видео место, в дальнейшим передать материалы историкам;
- посетить Куркиёкский краеведческий центр и найденую и исследованную С.И. Кочкуркиной Линнамякки;
- отдохнуть, пофотографироваться и насладиться окрестностями водопада Юканкоски!
В нашей компании было минимум два заинтересованных человека: историк-профессионал, издатель краеведческой литературы и собиратель древностей. Ещё шестеро замечательных неравнодушных людей, четыре бигля и одна кошка Мими. А вы видели когда-нибудь кошку, которую на стоянках выводят гулять в травку?! Да, да, именно «по делам»!

Андрей и Мими
Андрей и Мими
- Ханты-Мансийск? Это за Тюменью налево!
- Ханты-Мансийск? Это за Тюменью налево!
Марина
Марина
Максим, Джуля и Полина. Андрей на заднем плане
Максим, Джуля и Полина. Андрей на заднем плане
Катя
Катя
Посвящение мими в почетные бигли
Посвящение мими в почетные бигли
полина
полина
конунг
конунг
максим
максим
Водитель-охранятель-дикихзверейпугатель
Водитель-охранятель-дикихзверейпугатель
полина
полина
задняя часть экипажа биглемобиля
задняя часть экипажа биглемобиля
марина и мими
марина и мими
водопой
водопой
знакомство с
знакомство с "исторической и вероятной родиной"
Хроника путешествия:

Тремя экипажами во главе с биглемобилем посетили деревеньку Ильме в пяти км от финской границы. В деревне по данным переписи 2010 года зарегистрирован 1 житель. Всего один. Вдумайтесь! Еще в несколько домов приезжают дачники, но их немного благодаря пограничной зоне в пять км. Это же позволяет сохранять тут относительную чистоту, уже вечером мы нашли на том самом искомом нами озере Рюрикаярви великолепную оборудованную стоянку.

Очень боялись за пограничный контроль. Все-таки пятикилометровая зона и отсутствие пропускного пункта (в Финляндию), наличие действующего загранпаспорта в этой местности нас не спасало, как, например, спасает в Ивангороде, где по дороге в эстонскую Нарву можно немного отклониться от маршрута и зарулить в крепость или на Парусинку. Не зря запаслись командировочными от Издательского дома «Инкери»! Ох, не зря! Бумага, конечно, сомнительной юридической силы, но, учитывая, что с нами были два представителя издательства (оба директора, да еще и при печати!), эта «филькина грамота» нас пару раз выручила. Первый раз (по дороге туда) мы удачно проскочили контроль – на КПП между Хийтолой и Ринталой никого из пограничников не оказалось, шлагбаум открыт в канун Всероссийского праздника, заезжай - не хочу. Зато потом мы как истинные жители мегаполиса заплутали: все карты сохранены во Всемирной паутине, а связи нет, или появляется, но уже финская (5 км и граница!)… Заехали прямо на заставу, ткнули командировочное, пообщались с пограничниками, вернулись… Спас Максим с девочками и Джульеттой, у них оказалась «на приборе» нужная точка.

...Двинулись. Погода отличная, дождь накрыл нас только ночью, подарив чудесный день и вечер.

Ильме тоже искали с приключениями. Гору-то Рюрикмяки сразу запреметили, но вокруг дорога, развилки: встали, гадаем в какую сторону ехать. В это время в биглемобиле Тата пытается открыть Викимапию или любую другую карту, а Катя с Дорой и Вестой на заднем сидении смотрят в окно.

- Церковь, - задумчиво произносит Катя.
- Да, да! Там финская кирха - ориентир, построена при Петре, восстановлена в наше время общиной…
- Желтенькая…
- Да, она желтая и деревянная. Искать нужно!
- А чем тебя эта не устраивает? – спрашивает Катя и тыкает в окно.
Оказывается, мы тормознули на полянке прямо у кирхи. И все семеро ее не заметили…

Эти фото сделаны нами, в 2016 году. Старались снабдить подписями каждую. Слишком ценно! Ниже для сравнения дадим исторические снимки, найденные в открытых источниках.
Выше позволили себе разное написание название деревни. Дело в том, что по-фински она бы называлась Илмее, а в русском стала Ильме. В зависимости от эпохи и давности фото и называем.

Готовы к историческим фото? Сравнивайте!
Источник почерпнутой информации: сайт бывших жителей Илмее.
Так всегда в наших поездках: предания веков переплетаются с современностью. Или почти современностью, за которую мы приняли события ХХ века. А вот, собственно, та самая гора Рюрика близ Ильме, на которой кому-то еще предстоит найти остатки крепостных сооружений времен Эпохи викингов:
Не специалисту не разобрать! Это правда!
Словом, объехали Ильме, сфотографировали старые финские постройки. Например, ту самую народную школу (воспитательный дом) с прачечной в подвале, кинозалом и едва уловимыми очертаниями ухоженного яблоневого сада перед ним. Kansakoulu - народная школа. Гордость жителей Илмее. Основана в конце 19 столетия, новое здание построено в 1929 году на заемные средства. Огромный был праздник у жителей деревни! Они тоже были пайщиками этого кредита. В здании было все по последнему слову техники: своя электростанция (от нее потом запиталась вся деревня) баня, прачечная автоматическая...

...Нашли стоянку на Рюрикаярви (помните топонимы «гора Рюрикамяки у озера Рюрикаярви»), ели шашлыки из курицы по катиному фирменному рецепту. Кое-кто даже купался. Бррр… Герои!
Ильме. Берег Рюрикярви. Закат. Мы, жалкие городские жители, кинулись снимать ландыши (а тут их целая поляна) на мобильники, фотокамеру... Эх, знал таки летописный Рюрик, где завещать себя похоронить, места тут красивейшие!
По крайней мере, версия о подобном завещании кажется жизнеспособной. В тексте Ореховецкого договора 1323 года, приведшего нас в эти дивные места, очень подробно описывается 500-километровая граница между Швецией и Новгородом, проходившая через Карельский перешеек. На всём её огромном протяжении от реки Сестры до Ботнического залива («Каяно-моря») упомянуты всего 16 пунктов. Из них 6 находятся вблизи современного посёлка Ильме. Это участок, где древняя граница делала большой выступ в западном направлении: «мох Пехкей — озеро Кангасярви — Пурноярви — Янтоярви — Торжеярви — Сергилакши». Посёлки и озёра со сходными названиями и поныне существуют здесь.
Сами проверяли!

Позднее первоначальный текст Ореховецкого договора и переводы с него были утрачены. В 1520 году наши предки составили новый вариант. Его автор хорошо знал границу и поэтому использовал другие местные названия. Вместо озера Янтоярви здесь появляется «гора Рюрикамяки у озера Рюрикаярви» (на карельском языке «мяки» — холм, «ярви» — озеро, как вы наверняка уже догадались). Следовательно, в XIV веке к северу от Корельского городка находилась большая вотчина какого-то местного феодала Рюрика. Вероятно, это был очень важный человек, раз его земельную собственность признали даже шведы. Или эти названия отголоски более древних времен?

В писцовой (налоговой) книге 1500 года тоже встречаем такое название: «деревня Рюрикаярви на немецком рубеже», то есть на шведской границе. Что же это за Рюрик жил в районе Ильме? Имеет ли он отношение к тому легендарному князю Рюрику, которого пригласили править в Новгород и который, как сообщает один из летописных сводов, «погиб в войне и был похоронен в городе Кореле»?

Отметим совпадение названий: Новгород находится в 6 километрах от озера Ильмень, а посёлок Ильме и истоки реки Ильменйоки — вблизи озера Рюрикаярви. Устье же этой реки — на территории Приозерского района, в окрестностях посёлка Проточное. Здесь она имеет другое название — Бегуновка. При её впадении в пролив Рыбацкий (прежнее название: Каарлахти), в двух километрах к северу, и располагалась древнекарельская крепость Коверила Линнамяки.

Случайно ли такое совпадение по топонимам? Или фантазии на популярную тему?
Некоторые исследователи предположили, что именно тут надо искать могилу легендарного Рюрика. Плодить очередные псевдонаучные версии, конечно, не хочется, но ... Ох, и красивая же выходит легенда!

Всю ночь лил дождь, и под утро выпущенные мокрые собаки носились из палатки в палатку, вносили веселую шумиху и полный хаос в поисках оставшихся после хвостатого нашествия продуктов к завтраку. Мими держалась стоически! Залили Джульке ухо серебрянкой, а Весте грудь, убедились что с собаками ничего страшного не случилось и … отправились в Куркиёки. Речи о катании на лодочках из-за погоды уже не шло, но мы посетили краеведческий музей. Познакомились лично с его директором Надеждой Бахметьевой. До того все как-то переписки вели ВКонтактике.
Тут же в музее Куркиёки купили редкое издание С.И. Кочкуркиной (350 экз.) – по сути описание ее археологических находок в корельских крепостях. Женская половина участников экпедиции ПОТКАЛА на станке середины ХХ века.

Залезли на местную Линнамяки, нашли кладку крепости Кроноборг.

Тут у большинства участников начала формироваться вторая основная мысль поездки – «Холодно». И мокро… Тем не менее, мы таки рискнули и отправились к бывшему финскому бункеру, вырубленному в скале перед Второй мировой. Ныне оно известно как музей «Гора Филина». Легко ищется в Интернете, можно посмотреть, спросить, посетить. Мы же вовнутрь заходить не стали, побродили и померзли вокруг.

Но для интересующихся покажем. Так «Гора Филина» выглядела внутри в октябре-ноябре 2011 года:

Самые смелые доехали до водопада Юканкоски. Снова ели шашлыки!
Про водопады Карелии еще расскажем отдельно. Обещаем!