Май 2022. Приморский район Петербурга
Подвиг и нищета деревеньки Каменки: забвение от возложения до возложения
Захоронения легендарных летчиков, бомбивших Берлин в самом начале Великой Отечественной, на северной окраине Петербурга сегодня соседствуют с заброшенным кладбищем немецких колонистов, шашлычниками и ветхими домами полуживой еще деревеньки Каменка, где мигранты разводят баранов. Ежегодно в мае сюда приезжают официальные делегации, приводят в порядок мемориал и возлагают цветы. Все остальные дни в году здесь царит вневременное забвение.
На окраине Петербурга вблизи разросшихся новостроек Приморского района среди капустных полей и деревьев словно эхо минувшей войны притаились два воинских захоронения: «Каменка» и «Домик лесника». Они находятся в паре километров друг от друга. В такой близости 80 лет назад располагались военные аэродромы в блокадном Ленинграде. И аэродром Каменка, и Шувалово — лишь два из десятка крошечных фронтовых аэродромов и взлетных площадок. Ведь главный ленинградский аэропорт близ поселка Пулково, он тогда назывался Шоссейное, и расположенный на севере города стратегически важный Комендантский аэродром с осени 1941-го прицельно бомбила фашистская авиация.

Помните, как в финальных кадрах бессмертного фильма «В бой идут одни старики»: летчиков и бойцов из батальона обслуживания аэродрома хоронили сразу за взлетной полосой. Не до торжественно-траурных церемоний в то время было.

Аэродром Каменка назван так по имени деревни, в которую почти упиралась грунтовая взлетная полоса. В начале Великой Отечественной войны сюда перебазировали легендарную группу летчиков ВМФ — 1-й Гвардейский минно-торпедный авиаполк. В 1941 году именно они под командованием Евгения Преображенского летали бомбить Берлин с эстонского острова Сааремаа на Балтике. 52 боевых вылета, десятки тонн фугасных и зажигательных бомб, семь Героев Советского Союза. И в отличии от своих заокеанских коллег, после японского нападения на Перл-Харбор предпринявших дерзкую попытку бомбардировки Токио и фактически летевших в один конец, гвардейцы Преображенского вернулись домой без потерь. Тогда. Потери начались позже.

Знают ли об этом сегодняшние школьники, пришедшие возложить цветы к могилам? Представляют ли, что совершили люди, лежащие в этой земле?
Помимо 1-го ГМТАП в Каменке находились 12-я Отдельная краснознаменная истребительная авиаэскадрилья противовоздушной обороны и 15-я разведывательная авиационная эскадрилья МБР-2, собиравшая данные о движении на Балтике вражеских конвоев. Погибших хоронили тут же — на кладбище у въезда в деревню с левой стороны проселочной дороги. Там и сейчас на скромном обелиске высечены их имена.

Краевед и «летописец» исторического района Коломяги Андрей Жданов в своих публикациях во «ВКонтакте» ссылается на сводки Совинформбюро от 6 мая 1944 года: «5 мая наш самолет-торпедоносец обнаружил в Финском заливе вражеский транспорт. Летчик лейтенант Кливцов и штурман лейтенант Герасин торпедой потопили транспорт противника водоизмещением три тысячи тонн». Экипаж гвардии лейтенанта Кливцова не вернулся с задания. Его имя и имя его штурмана увековечено здесь, на воинском кладбище в братской могиле.
Шувалово и Каменка — два разных аэродрома. Первый часто называют и Светлановским, и Озерки — по ближайшим населенным пунктам. Опознавательный знак — карьер, на нынешних картах значится Фермерским озером, он появился в шестидесятых. От военных времен осталось воинское захоронение «Домик лесника», самого домика с самодельной мемориальной табличкой уже тоже нет, исчез в нулевые. Но еще угадываются за оградкой холмы-капониры, где, по всей видимости, располагались аэродромные службы и землянки, служившие летчикам домом.
Съемка для ИА НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
В погожие майские дни каждый такой холмик занят шашлычниками, власти Приморского района Петербурга разбили тут рекреационную зону с беседками и троллеем над водой. Редкий отдыхающий теперь подойдет к мемориальной табличке поинтересоваться. Бывшая «взлетка» через дорогу застроена корпусами завода имени Климова и таможенного терминала.

В июле 1941 года сюда был срочно перебазирован 39-ый батальон аэродромного обслуживания, городом позже Шувалово стал базой для 943-й штурмового Красносельского Краснознаменного ордена Кутузова авиаполка. С ноября 1943 по январь 1944 года здесь базировался 191-й истребительный авиаполк. 2 февраля 1944 года на аэродром прибыла дальняя авиация — 102-й авиаполк. Опытные пилоты сразу же отметили, что взлетная полоса коротка для их бомбардировщиков. Капониры, землянки и барак-столовая, наполовину врытый в землю и почти вплотную примыкающий к «взлетке», требовали от пилотов, управлявших тяжелыми Ли-2, большого мастерства. Случались аварии при взлете, посадке.

Напоминанием потомкам об этом некогда существовавшем аэродроме стало название улицы Летчика Паршина, дважды Героя Советского Союза и командира эскадрильи штурмовиков. Она проходит аккурат по бывшей взлетной полосе.
А помимо Каменки и Шувалово в блокадном Ленинграде действовали еще аэродромы: Углово, Горская, Бернгардовка, Левашово, Капитолово, Гражданка, Ржевка, Сосновка, Янино, Смольное… Историки отмечают, что об аэродроме в Сосновке фашисты так ничего и не узнали вплоть до окончательного снятия блокады. Его взлетная полоса шла вдоль современной аллеи, словно продолжая улицу Жака Дюкло. Говорят, если посмотреть на лесопарк с воздуха, до сих пор можно различить ее очертания. И совершенно точно — информация по Бенгаровке требует дополнительного уточнения. Есть мнения, что там находился ложный аэродром, который отвлекал противника, брал огонь на себя.

Одна из сложностей поиска достоверной информации о блокадных аэродромах — их подчинение в то время трем разным ведомствам: штабу фронта, Краснознаменному Балтийскому флоту и соединениям ПВО. А ведь были еще и транспортные самолеты!

В обозримом прошлом, еще при губернаторе Яковлеве распоряжение правительства Петербурга закрепило эти захоронения за администрациями Приморского и Петроградского районов. С тех пор раз в год, в мае, приезжают сюда делегации, возлагают цветы, на поляне у «Домика лесника» устраивают застолье с фронтовыми «стограммами»: сначала для еще живых ветеранов, чуть позже — для детей войны. В этом году из-за погоды застолье перенесли в автобус, а концертную программу сократили.
Сама деревенька Каменка все еще стоит в черте города. И в ней все еще живут люди. Большинство — без минимальных удобств, глядя на подступающие многоэтажки с дорогущими по их меркам квартирами. В деревне, относящейся к Приморскому району Северной столицы, мусор вывозят раз в неделю. Поэтому он скапливается в канавах вдоль единственной улицы. Скупающие ветхие дома мигранты разводят баранов. Им нет дела до подвигов и до того, что когда-то в ближайших к их жилью полях после сложнейших боев в небе над Балтикой приземлялись тяжелые бомбардировщики и торпедоносцы. В Каменке нет кафе, детской площадки, культурно-досугового центра, нет даже автобусной остановки: столб с табличкой на конечной — вот и вся транспортная реформа. Новехонький голубой автобус смотрится здесь инопланетянином. В Каменке одна доминанта — водонапорная башня. Вторая видна вдалеке за ЗСД, тоже как будто из другого мира.

Такие деревни, конечно, жаль, но такова жизнь. Их поглощение мегаполисом — естественный процесс. Согласно генеральному плану развития Петербурга, территория между речкой Каменкой, Парашютной улицей и Западным скоростным диаметром предназначена для многоэтажной жилой застройки. Каменку ждет типичная судьба предместий большого города. А ведь когда-то здесь была колония немецких поселенцев — зажиточная и благополучная.

За оградой воинского захоронения — заброшенное гражданское кладбище и остатки лютеранского кладбища. Немецкая колония в Каменке основана еще в 1865 году на землях, арендованных у графа Шувалова. Еще в двадцатых годах прошлого века каменский сельсовет состоял на 60 % из этнических немцев. Согласно энциклопедиям, молитвенный дом в Каменке был закрыт и снесен в середине тридцатых. В 1939-м многие жители были переселены в Красноярский край, весной 1942-го последних потомков переселенцев депортировали на восток.
Так и сосуществуют на крошечном пятачке многострадальной земли забытые лютеранские надгробия, заброшенные советские, ухоженные военные мемориалы легендарным эскадрильям и мигранты, режущие барашка на Ураза-байрам.