Первое письменное упоминание о Важаньском погосте встречается в переписке князя новгородского с епископом в 1270 году. Но можно предположить, что поселение на великом торговом пути между Востоком и Западом, который издревле проходил по Свири и имел ответвление по 90-километровой речке Важинке, появилось значительно раньше. Версий перевода названия речки, берущей начало в карельском Важозере, существует несколько. По одной из них на древнем саамском языке – это самка оленя или низкое, топкое место, по другой – карельское слово «левый».
Здесь сохранилась деревянная Воскресенская церковь, построенная в 1630 году на месте ещё более древней, сгоревшей в конце шестнадцатого века. Церковь в Важинах – уникальный памятник русского деревянного зодчества. Она единственная из сохранившихся на Русском Севере постройка с десятериковым срубом. Даже в годы Великой Отечественной и при советской власти в храме шли службы.
Но фотографировать его невероятно сложно: кругом листва деревьев и погост, на котором рядом с очень старыми надгробиями натыканы новые. Лежат тут все вперемешку: и бары, и крестьяне дореволюционные, и защитники Родины под красными звездами, и наши современники...
Лучшее место для фотосессий - на противоположном берегу. Даже гиды именно туда для пущего обзора немногочисленные группы туристов-экстремалов возят. Любая поездка в вепский край или на Русский Север слывет экстремальной (Оказывается?!) у среднестатистического москвича или петербуржца, мы привыкли к комфорту и более-менее приличным дорогам. Зажрались? Впрочем, мы не неженки, но под накрапывающем дождем гулять тоже не стали...
Говорят, в церкви на остатках иконостаса начала XVII века сохранилась надпись о том, что заложена она "лета 7136 сентября 26 дня", то есть 26 сентября 1630 года. Сами не видели, была закрыта. А в примыкающей к Свири части Важин, ранее называвшейся Усть-Боярской было ещё два деревянных храма: Богоявления Господня 1892 года постройки и святых апостолов Петра и Павла, поставленный в 1877 году. Не сохранились.
Зацепили в Важинах большие деревянные дома зажиточных местных жителей, построенные в конце девятнадцатого – начале двадцатого столетия. Конечно, сюда надо возвращаться, неспешно гулять и говорить с людьми. Будем считать, что у нас была короткая ознакомительная поездка - галопом по... Подпорожскому кольцу. Не путайте с "Золотым". Да и само Подпорожье не стоит искать на карте Украины. Это так, на всякий случай! Люди в этих местах - сами по себе достопримечательности. В местной библиотеке собраны десятки альбомов по краеведению. При Доме культуры работает центр ткачества... Кабы хватало на всё время!
А чем ещё знамениты Важины?! Здесь в годы сталинских репрессий отбывал срок известный русский философ А. Ф. Лосев. Вот так-то!